品觀點|腦中風年輕化 5症狀+睡覺流口水要注意|健康

A-
A
A+

藝人納豆昨(24)日驚傳腦出血送醫,納豆的舅舅、新北市長侯友宜也在臉書PO文「希望大家一起為納豆急氣,度過這一次難關」。

納豆今年41歲,搞笑又專業的形象深植人心,日前才和女友一起在臉書曬恩愛,好友及粉絲紛紛留言「甜蜜蜜」、「要幸福喔」。

不料,農曆年前納豆竟傳出因腦出血送醫,因陪病防疫升級僅有1位家屬可以入院,經紀人恩恩在臉書說明術後情況,「強調豆哥真的沒事~再次謝謝大家關心」。

時序進入秋冬,是腦中風的高危險期,且近年來腦中風有逐漸年輕化趨勢,氣溫驟降,血管會跟著收縮,造成血壓升高,增加腦出血的可能性,特別是高血壓和心血管疾病患者更需要留意。 

中風前兆,臨床上稱為暫時性腦缺血發作,俗稱小中風,小中風的症狀和腦中風一樣,只是持續時間的長短和嚴重程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5至20分鐘,會在24小時內恢復;超過24小時就稱為中風。

另外,睡覺流口水除了是睡覺姿勢不對、副交感神經亢進、服用某些藥物或飲料的副作用而產生的生理現象,但也可能是病徵。

雙和醫院神經內科主任陳龍提醒,以腦中風發生年紀來說,50歲以上罹病機率就增加、好發的平均年齡約65歲,所以像納豆這個年齡層的患者,其實算是相當年輕,要特別留意是否有家族史,40歲以上、有家族史者,建議做一次完整健檢,透過腦部掃描找出是否血管瘤破裂等情形,如果都沒有大問題,則可3至5年追蹤一次。

相關新聞

更多發言

熱門