品觀點 | 與疫共存需「廣匡列」「快篩查」 必須預留春節人力 | 疫情

A-
A
A+

21日一天,本土確診暴增86人,政府為此加速施打疫苗,同時擴大匡列採檢,使得醫護人力需求大增。目前距離農曆年假只剩下6天,防疫專家建議,政府應該盡早規畫春節期間留守的醫護人力。

疫情升溫,本土確診由桃園擴及北市、新竹及高雄,三級警戒呼聲再起,但行政院長蘇貞昌21日表示,目前國內確診者都有軌跡可尋,努力清零,也不能排除未來必須與病毒共存;前副總統、中研院士陳建仁則說,有了快篩、疫苗、口服抗病毒藥物,追求零確診已不切實際,應要有「與病毒共存」心理準備。

台北市長柯文哲21日也指出,Omicron傳播快,用現有的疫調人力,應該圈不住,疫情仍會擴張,要考慮是否要以清零為目標,但疫苗數量夠,老百姓比較聽話戴口罩,因此擴散不會很快;唯一擔心是年假9天,如果打疫苗和醫療能量都下降,特別是除夕到初三,包括篩檢量能、疫調量能和疫苗停打4天,擔心疫情會因此擴散。

防疫學會理事長王任賢表示,與病毒共存已經是預料之中,但政府不能只說不做,相關配套也要盡快完善;而目前最緊要的工作,就是政府應該盡快規畫年假期間的留守醫護人力。

與疫共存首先是醫院要仔細篩查所有肺炎病例,絕對不能放過任何一個新冠引起的肺炎,以防擴散。

其次,要以擴大匡列取代目前的疫調。隨著疫情大爆發,現在已經沒有人力追蹤每一個足跡,取而代之的是擴大匡列;以後應該是一次公布所有足跡,要求可能接觸者都接受篩查,屆時匡列的就不是一次1萬人,而是10萬到20萬人。

王任賢批評,像現在這種「剝洋葱」式的足跡公布及篩檢方式,絕對不可行;現在機場的落地篩檢已經包括長短程班次,但篩查範圍應該深入到海港。

不過,「廣匡列、快篩查」及加速疫苗接種,都需要更多的醫護人力,現在距離年假只剩6天,王任賢建議政府,應該盡快宣布年假期間留守的醫護人力。

相關新聞

更多發言

熱門