品觀點|電子煙多含尼古丁 肺損傷容易感染新冠肺炎|健康

A-
A
A+

國民健康署與世新大學鍾起惠教授團隊公布青壯年對電子煙的認知態度調查。高達4成4的使用者不知道電子煙的煙油多數含有尼古丁成分,甚至有人因此將電子煙視為戒菸途徑之一,都是錯誤的觀念。

亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯表示,在國外得到新冠肺炎的患者,醫生一定會問有沒有抽電子煙,抽電子煙的人特別容易感染新冠肺炎、後遺症特別多,長期抽電子煙肺部黏膜受到損傷,影響到免疫系統,症狀特別嚴重;而年輕人吸食電子煙得到新冠肺炎是為吸食者的5倍,同時抽紙菸和吸食電子煙的確診機率提高到7倍。

吳彥雯進一步表示,有些人將抽電子煙視為戒菸的途徑,但也有不抽菸的人因為電子煙而進入菸品大門。在美國經驗中,年輕族群有三分之一至四分之一的人吸的是電子煙,台灣照這樣的模式,雖然看起來紙菸有下降但吸食電子煙的人口成長,未來更可能成為併用者或轉為吸食紙菸。

食藥署抽驗市售電子煙油,近9成含有尼古丁,縱使不含尼古丁,也含甲醛、乙醛等有害物質,國內外甚至驗出毒品成分。今年1月13日行政院通過「菸害防制法」修正草案,函請立法院審議,全面禁止電子煙在內等菸品。

 

國民健康署提醒,電子煙不僅傷身也傷荷包,近2成不知電子煙會產生二手煙害,也極可能讓使用者染上毒癮,大多數電子煙的氣溶膠中含有毒性的化學物質,包括尼古丁和可能引起癌症的物質,電子煙也會增加心血管疾病和肺部疾病的風險。

相關新聞

更多發言

熱門