品觀點x勞工陣線│「國際學生淪為血汗奴工?!台灣高教不能成為人口販運溫床」記者會

A-
A
A+

立委范雲、台灣勞工陣線於2022/01/15舉辦記者會,邀請近日報導者「境外生淪為綁債學工」報導當事學生、關心境台灣高教的民間團體,一同呼籲教育部從制度上解決問題,不要再放任境外生淪為血汗奴工的狀況一再重演。

范雲指出,台灣境外生淪為學工、甚至奴工問題已爆出多次,例如2018年康寧大學斯里蘭卡外籍生非法打工案、2019年建國科大印尼外籍生,都是被迫非法、超時工作,還遭學校恐嚇不得對外講實話,否則會被遣送回國。根據教育部統計資料,110學年度全台有64,429位境外學位生,是十年前的2.56倍;其中私校的人數38,723人更是十年前的8.26倍。然而在境外生人數快速增長的同時,台灣2021年卻被美國國務院的《人口販運問題報告》指出,人口販運者利用台灣「新南向政策」吸引東南亞學生前來台灣,再強迫他們勞動。

來到現場的報導當事學生Collines指出,過去兩年內,他曾一天工作超過十小時、同時做兩份工作,勉強擠出一些時間坐在聽不懂的課堂內,只求能維持學生身分。他遭受身體和精神的折磨,而無法獲得他當初來台希望得到的有品質的教育,令他相當挫敗。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,國際勞工組織(ILO) 訂定了11項強迫勞動指標,而根據相關報導揭示,台灣近年來遭受不當對待的境外生的處境,至少中了這11項指標中的六項:濫用弱勢處境、欺騙、恐嚇及威脅、抵債勞務、苛刻的工作及生活條件、超時加班。施逸翔表示,早期技職教育被爆出台籍建教生淪為廉價勞工、勞動權益毫無保障,2013年的兩公約國家報告內容都有記載,後來也制定了保障建教生權益的專法。如今同樣的勞動剝削開始以人口販運的模式壓迫國際學生,結構如出一轍。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良認為,國際產學專班出問題不僅是國內教育事務,更是國際事務與人權議題。惡質私校透過仲介在境外招生,學校一手向外國學生收取高額學雜費,一手又向教育部申請補助,卻並未能提供如質如實的學習環境。尤有甚者,在學雜費及生活負擔下,學校安排學生進產業實習或是工讀,換取酬勞,工作反而佔去了大部分時間淪為學工,甚至常見勞動權益受剝奪之情事,新南向政策專班淪為人力仲介溫床,台灣國際形象跟著蒙羞。

台灣學生聯合會理事長黃亭偉進一步分析,大學法、私校法與私校退場條例修法刻不容緩,對學生權益與高等教育環境的民主、人權、法治要求應有更全面的修正與變革,以解決大學違法亂紀而不在乎的亂象。

高教工會組織部主任林柏儀表示,大學境外生應是促進跨國教育文化交流的信使,不是拿來榨取學費、剝削勞力的工具!境外生因語言、人脈或經濟限制而易受欺壓,政府基於維護學生權益,對大學招收境外生更該嚴格把關,提高必要門檻:倘若學校沒有拿出充分經費,提供境外生合理的語言協助、生活支持、獎助學金、專業師資,那麼政府就該限制大學招募境外生的資格。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯呼籲,教育部應立即清查以特定計劃入學的國際學生就學和生活狀況,即時發現問題並補救改善,尤其是嚴查仲介和掮客從中不當得利之情形。而針對中州科大案,無論是仲介或派遣公司,是否涉及「強迫勞動」或違反勞基法第六條:「任何人不得介入他人之勞動契約,抽取不法利益」之刑事責任,勞工主管機關也有責任釐清。

范雲分析,本次受害的烏干達學生,是中州科大以「非專班方式」招收的境外生,在現行體制內,不需經教育部事前任何特別審查即可進行招生,因此學校才能開出「學生不會中文但老師只教中文」、「實習與專業學習無關」的離譜境外生課程。

范雲指出,監察院在2019年的調查報告早已指出,近年境外生淪為「學工」案例,均是以此類「非專班方式」招收,要求教育部應確實檢討督管機制。但范雲發現教育部至今仍未改善,台灣目前境外生6.4萬人,推估非專班有5.2萬人,佔全部81%,學校還是不需經教育部事前審查課程、師資、實習安排等即可招收外籍生。

范雲說明,教育部曾回覆針對本次個案的處理,包括「事後懲處學校」,並要求學校「補破網」要提供「學雜費減免」、「核發獎學金」及「全英語教學」等。但對每一個年輕的境外生已造成傷害;學校也不一定真的短時間就能立刻提供全英語教學。

范雲要求教育部,第一,在制度面上,要從前端遏止亂象,面對每年約5萬名以「非專班」方式招收外籍生的學校、系所,必須事前從嚴審查,確保學校能提供師資、語言、符合學習內容的實習機會等學習條件,才讓該大學招收境外生。

第二,重新檢討現行境外生求助服務,包括2019年,因為監察院調查而設置的申訴電話,設置之後,服務案件數為何?是否為有效服務管道。此外,境外生入境之後,是否接受到完整求助資訊?

第三,在個案面上,針對過去未審查的各大專院校境外生教學,應即刻展開逐步清查工作,規劃期程,於一年內檢視完畢;一旦發現狀況,立即介入、專案協助學生脫離困境;確保不再有境外生淪為奴工的情況,不再讓Collines的悲歌重演。

第四,目前中州科大還有15位和Collines一樣來自烏干達的學生,仍陷於水深火熱之中,教育部應儘速援助。

與會者最後共同呼籲,教育部務必徹查現況、嚴懲不法、改善制度,防範相同問題一再上演,不能讓臺灣高教成為人口販運的溫床,傷害台灣的國際形象。保障境外生學習及勞動權益,境外生不是血汗奴工!

 

立委范雲國會辦公室、台灣勞工陣線 新聞稿

【出席發言者】

台灣勞工陣線 秘書長 孫友聯

報導者新聞當事學生 Collines

全國教師工會總聯合會 理事長 侯俊良

台灣學生聯合會 理事長 黃亭偉

台灣人權促進會 秘書長 施逸翔

台灣高等教育產業工會 組織部主任 林柏儀

 

【圖文由台灣勞工陣線授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門