品觀點 | 防疫應兼顧民生 專家們不贊成輕易提升警戒 | 疫情

A-
A
A+

由Omicron引爆的國際疫情傳出好消息,美國疾管局近日公布的數據顯示,美國似乎正在擺脫Omicron所引發的新一波疫情;與此同時,最早爆發Omicron大流行的南非,疫情也在2個月內趨緩,且死亡率遠低於前幾波疫情。

由於台灣正在爭論是否恢復三級防疫警戒,國際疫情發展的新趨勢讓防疫專家們感到振奮。據外電報導,美國疾管局追蹤數據網站顯示,全美新冠每日新增病例7天平均值已在1月13日達到高峰,當天數據約為79.5萬人,之後,數字就開始下降。

如果美國的Omicron疫情還不明確,最早爆發Omicron大流行的南非,疫情轉折就非常具有代表性:去年11月中旬開始快速擴散,12月中旬達到高峰,每日新增確診約2.3萬人,在今年1月中旬降到4千3百人左右;也就是1個月疫情爆發,然後1個月疫情降溫,等於2個月的時間疫情就趨緩。

南非Omicron疫情2個月內緩解


南非Omicron死亡率低於前幾波疫情

雖然南非的兩劑接種率不到3成,但Omicron爆發的2個月內,每日死亡人數維持在170人至130人左右。南非的經驗讓國際防疫專家得出Omicron有「高傳染率」及「低死亡率」的特性。

不過,Omicron疫情也不全是好消息,日本元旦爆發新疫情,當天新增確診不過344人,但1月17日衝到2.6萬人,超過去年8月20日的最高紀錄;緊接著,1月18日破3萬人、1月19日破4萬人,東京等13個都縣已向中央申請提升防疫等級。

台灣這一波疫情則是從去年12月1日(新增確診9人)開始,之後就是以兩位數增加,目前每日新增確診平均在70人左右,但主要是境外移入。

新光醫院副院長洪子仁據此指出,雖然美國、法國都疫情大爆發,桃園也爆發群聚感染,如銀行和餐廳,但從元旦至今的20天內,本土每日確診平均都在10例以下,專責加護病房也沒有什麼患者,按照比例原則,目前實在沒道理恢復三級警戒。

有人將目前疫情與去年5月相比,洪子仁卻認為,兩者截然不同,去年5月11日前後,萬華快篩的檢出率高於5%,而且是多點同時爆發,因此才需要三級警戒、停止餐廳內用。

即使目前有社區感染個案,但重症率低,據洪子仁了解,目前尚未有新冠患者住進專責加護病房或是接受插管治療,所以我們還有時間和空間去討論「防疫兼顧經濟民生」、「公共利益最適化」。

而且,過去兩年的國際防疫經驗告訴我們,如果多次進行嚴格的社區防疫,最後會造成民眾的防疫倦怠,使防疫措施更難落實。

洪子仁指出,現在如果再次禁止內用,國內許多餐廳就撐不下去了;他強調,即使中央指揮中心未全面禁止餐廳內用,民眾也可根據「地區」、「職業」、「是否打過疫苗」自我調整防疫強度,不需要事事都由中央指揮中心統一規定。

相關新聞

更多發言

熱門