品觀點│防止群聚感染 可用疫苗護照 但需中央統籌 │ 疫情

A-
A
A+

國內外疫情猛爆,加上春節返鄉潮,全台防疫拉警報,但即使西堤餐廳染疫風暴不斷擴大,但中央防疫指揮中心卻遲遲不願恢復「禁止餐廳內用」政策,引發在野黨批評是「選舉考量」。

世衛組織(WHO)19日表示,全球新冠病毒新增感染人數一周內增加20%,世衛收到的確診案例逼近1900萬例,但沒有回報的案例可能使實際確診數更高。

世衛還警告,即使一些國家的Omicron疫情緩和降溫,但新冠疫情還不會落幕,因為全球高度傳染可能會導致病毒演化出新的變種。

國內疫情同樣嚴峻,由於之前有員工確診,仁寶電子桃園廠的1559名員工19日進行篩檢;住在中壢的鴻海員工19日起居家上班。

與此同時,台灣的防疫警戒等級卻是發達國家中最低的,根據World Data網站學者評估的防疫警戒等級分數,台灣僅20分;因而,有專家批評台灣防疫警戒不足,甚至要求恢復三級警戒,特別是恢復禁止餐廳內用。

對此,中央流行疫情指揮官陳時中17日回應表示,目前台灣防疫封城指數僅20分,其他比我們高的國家都在40以上,有些國家甚至到80分;由此可見,台灣是一個正常生活的地方,這段時間對於疫情的控制是數一數二,如何維持住是現在努力的目標。

但陳時中也表示,是否改變匡列的方式要請專家、國衛院討論,現在看起來Omicron潛伏期比較短,未來會朝向把檢疫日期縮短的方向走。

防疫學會理事長王任賢建議中央指揮中心採用「疫苗護照」或「健康碼」,維護餐廳內用的防疫要求。(宋秉忠攝)

防疫學會理事長王任賢不贊成恢復禁止餐廳內用;他指出,當台灣第一劑疫苗覆蓋率已達8成時,就不應該再採「禁止內用」之類的極端防疫措施,而應該回歸傳統的公衛作法,例如鼓勵民眾少在餐廳用餐,而不是禁止在餐廳用餐。

隨著對於新冠病毒的了解,防疫措施也要調整,王任賢指出,由於新冠病毒也會經由氣溶膠傳播,而不只飛沫傳播,餐廳再用隔板來防疫,就不切實際。

對於春節返鄉潮期間的防疫,王任賢建議,首先是做好個人防護,戴口罩、勤洗手;被匡列者要遵守規定,不要外出等。

至於政府要做的,王任賢認為,像餐廳這種群聚場所,一旦發現確診進行匡列,就應該進行全面採檢,而且必須在1天內看結果;如果匡列人數太多,可以不匡列已打過兩劑疫苗者,但目前依法必須由中央防疫指揮中心決定匡列對象,地方政府不敢自行決定。

像現在桃園匡列人數不斷攀升,王任賢建議,中央指揮中心就應該適時下令「打過兩劑疫苗者不匡列」,減輕地方的篩檢壓力;他還舉過去的例子,某醫院因為麻疹病患突然暴增,就決定不匡列已打過麻疹疫苗者,以集中力量盡快找出感染者。

由於美國疾管局建議調整防疫口罩的防護等級,台灣開始搶購N95口罩,王任賢笑說,別說新冠,就算流感,也要N95才能擋住,所以全民都來戴N95?以前一位防疫官員告訴他,只有能做的才算「政策」,不能做的叫「口號」,試問整天戴著N95,誰戴得住?

如果要維持餐廳內用,又要避免大規模群聚感染,王任賢認為,中央指揮中心可以仿效大陸的「健康碼」,標註完整注射疫苗或未感染者,掃碼後,才能進入餐廳。

即使台北市的疫苗護照即將上路,但王任賢認為,不管疫苗護照或「健康碼」最好是由中央統一部署實施,否則就會亂,例如台南人跑到台北市的餐廳用餐,怎麼管?

在全台推疫苗護照或「健康碼」其實並不難,王任賢指出,過去中央指揮中心就用過健保卡、疾管家APP做過口罩預購、疫苗預約,現在只要恢復就可,不了解,中央指揮中心為何遲遲不推?

相關新聞

更多發言

熱門