品觀點 | 即使接種第4劑 抗體數量仍不足以避免感染Omicron |疫情

A-
A
A+

在打疫苗這件事上,以色列是全球模範生,不但一、二劑疫苗覆蓋率首先達到6、7成以上,就連第三劑也達到53.5%的覆蓋率;但論疫情,以色列已經再次爆發,目前每日新增確診超過3萬3千人,總理班奈特警告,最近幾天每日確診將激增到5萬人。以色列人口約920萬。

當台灣正在如火如荼打第三劑之際,以色列最新公布的實驗結果潑了一盆冷水。根據以色列Sheba醫學中心的一項初步實驗,接種第四劑新冠疫苗可將抗體數量提高到比第三針更高的水平,但仍不足以預防 Omicron感染。

以色列高接種率不能防止疫情爆發

 

去年12月27日,以色列Sheba醫學中心對所屬工作人員進行實驗,在已經注射3劑BNT的員工中挑選154人注射BNT,另外120人注射莫德納,然後與未注射第四劑的對照組比較。

結果,接種第四劑的兩個實驗組的抗體數量都要比對照組高,出現的副作用輕微,與接種第三劑後的情況沒什麼不同。

實驗計畫負責人指出,雖然接種第四劑後的抗體數量比第三劑「要高一點」,但對Omicron來說,這樣的抗體數量可能還不夠。據該醫學中心宣稱,這是全球第一個此類研究結果,但是初步的,尚未公佈。

雖然,打第四劑並不能預防感染Omicron,但以色列政府卻刻意渲染第四劑的「效果」。

1月4日,班奈特現身Sheba醫學中心並搶先透露上述實驗結果;他表示,在第四劑注射一周後,已更確定知道第四劑是安全的,而且「接種疫苗的人體內的抗體數量增加了五倍」;然後,他刻意用英語解釋,「這很可能意味著感染、住院和重症將顯著減少。」

班奈特的「演出」顯然是要力挺以色列「與疫共存」的政策。就在1月4日當天,即使疫情還在升溫,以色列官方仍宣布,1月9日起開始鬆綁國際旅遊限制,允許包括台灣在內的199個被列為「橙色」(中度風險)國家的人士入境,但必須事先證明已接種疫苗或已經染疫康復,並且在抵達前後進行核酸檢測。

對於以色列的實驗結果,防疫學會理事長王任賢重申,在第二代疫苗量產前,即使接種第三劑,甚至第四劑,都無法預防諸如Delta、Omicron等變種病毒。

但王任賢仍建議,沒打第一劑的民眾趕快去接種,因為只要接種過合格的疫苗,對於新冠病毒族群就會產生免疫記憶,而且免疫系統是全面向的,即使抗體數量下降,其他的免疫系統如T細胞,在識別和攻擊變種病毒仍然非常有效,可以防止重症的發現。

王任賢呼籲,民眾在接種第三劑時,也順便帶著未接種的親友一起去接種。

相關新聞

更多發言

熱門