品觀點| 洪子仁認為隔離期縮至3天才有開放國門的條件 | 疫情

A-
A
A+

台灣人愛出國,疫情前的2019年國人出國達到1710萬人次,2020年劇減至233萬人次,2021年前11個月也只有231萬人次,大家都悶慌了,究竟何時才能縮短出入境防疫隔離時間,讓國人能放心出國放風?

新光醫院副院長洪子仁表示,如果將來新冠變種病毒的重症及致死率再降低,像感冒一樣,隔離期能降至3天,國人就有出國的機會。

Omicron的傳染力驚人,是因為它的潛伏期短,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)去年12月29日發表的最新研究報告顯示,Omicron潛伏期較其他變異株短,僅約3天左右,而先前其他變異株潛伏期皆大於5天,Delta變異株則接近4天。

但另一方面,潛伏期短等於隔離期可以縮短,加上越來越多的研究證明,只要有打疫苗,Omicron的重症及致死率都比其他變種病毒低;因此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(18)天表示,目前看起來Omicron病毒潛伏期比較短,未來將觀察世界的情況,朝向「縮短檢疫日期」的方向來走。

前台大感染科醫師林氏璧也向媒體表示,南非是最早發生Omicron的地方,疫情很明顯已經在下降,來得快去得也快,大概30天就到達高峰,然後又花了大約30天疫情才降下來;像日本最近也因為觀察到,Omicron的潛伏期變得平均只有2.9天,所以反而是縮減了隔離的日期。

林氏璧指出,入境日本原來要隔離14天,跟一樣台灣,可是日本現在縮短到10天,相信對於部分恢復國際交流,大概會有幫助。

不過,Omicron的傳染力太強,一旦出現防疫破口,就像桃機最近的傳染事件,就會衝擊到醫療收治量能。因此,洪子仁表示,只要不要有過多的重症跟住院的人數,就不會影響醫療量能,那時我們就有機會能夠與病毒共存,但是目前並沒有這個條件。

相關新聞

更多發言

熱門