品觀點|蘇揆兌現政策支票 婦幼感謝國健署修訂最嚴格菸防法|政治

A-
A
A+

社福婦幼團體從去年底到今年初為延宕修正的《菸害防制法》到行政院為家人健康請命,今天院會終於通過國健署版本的菸防法修正案送立法院審查;媽媽們感謝院長蘇貞昌兌現政策支票,更感謝國健署長吳昭軍排除萬難,訂出最嚴格的菸防法修正案,交出亮麗成績單。

行政院今天通過國健署擬訂的《菸害防制法》修正草案,刪除「電子菸」、「加熱菸」等名詞,改以煙油是否含尼古丁或使用菸草製作進行區分。加熱菸因為是菸草產品,依菸防法本應納管;電子菸含有不明或有害添加物,所以全面禁止販售。

行政院通過菸防法修正案後,國健署長吳昭軍十分低調,強調當初修訂版本包括是否標示菸品對健康危害的包裝須提高到85%、吸菸年齡是否提高到20歲,FCTC(世界衛生組織的菸草管制架構公約)公告菸品包裝警示面愈高,廣告效益愈低,這些意見都被納入。

至於菸防法已經14年未修正,草案又在行政院擱置至今終於送進立法院,國健署是否期望立法院儘快審查通過?吳昭軍強調,以國健署的立場來說,修正菸防法的目的,就是絕對要保衛國民的健康。

新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍指出,去年12月30日,十餘位媽媽帶幼兒到行政院遞交陳情信,因為蘇院長允諾去年底把菸防法修正案送進立法院。本月5日,6個社福團體舉行記者會聲援這些媽媽,希望台灣比照紐西蘭,為國人打造「無煙世代」!

昨天上午,媽媽們帶孩子又冒著低溫帶巨幅支票到行政院陳情,台灣需要一部與時俱進的菸防法,孩子的健康不能等,請蘇院長傾聽媽媽的聲音。何若萍說,沒想到今天就聽到行政院通過菸防法修正案的好消息!感謝蘇院長兌現政策支票,也感謝國健署為國人守護健康。

 

相關新聞

更多發言

熱門