品觀點 | 越年輕越主張台獨 越不相信中共武力犯台 | 政治

A-
A
A+

去年共機擾台架次創新高、多位美軍高級將領提出中共攻台的時間,《經濟學人》也說台灣是「世界最危險的地方」,但多數台灣人並不這麼想,因為他們相信美國總統拜登去年兩次提出的「協防台灣」談話。

拜登在去年10月曾表示,台灣若遭到中國攻擊,美國承諾會防衛台灣;去年8月,他也有類似的說法。1月20日將是拜登就職一周年,《天下雜誌》12日公布「2022國情暨美中台關係認知調查」,這項調查有四個重點:

第一,大部分台灣人不擔心中共武力犯台。

第二,多數台灣人相信美國會出兵協防台灣,美軍也能有效保衛台灣。

第三,多數台灣人認為台灣在美國和中國之間不應該選邊站。

第四,民調結果有非常明顯的世代差距,愈年輕愈不擔心中共武力犯台、愈相信美國、愈認為台灣應該親美、台灣要獨立。 

●六成民眾不擔心兩岸發生武力衝突

關於中共武力犯台的風險,63.7%受訪民眾表達,不擔心兩岸一年內會發生戰爭。

這個數據比前一年天下民調48.3%,高出15個百分點,反映在中共軍機頻繁擾台的氛圍下,民眾反而更不擔心兩岸短期內有戰爭風險。

其次,57.9%受訪民眾不認為中國大陸最後會以武力統一台灣,但認為會的比例也有三分之一(35.7%)。換言之,無論是中國短期或長期的武力犯台威脅,民眾都抱持樂觀。而且不分年齡層,不擔心的比例都超過一半。

●台灣人對美國有信心

大部分台灣民眾對美國挺台灣和美國國力,都有信心。當問民眾,萬一兩岸發生戰爭,認為美國政府有可能會派兵協防台灣的比例,接近六成(58.8%)。而且54%民眾認為美軍可以有效保護台灣。

對於這些年來受到熱烈討論的美中國力與影響力消長問題,52%台灣人不認為中國國力與影響力將會超過美國。

不過,談到中美領導人,台灣大部份民眾既不信任中共總書記習近平,也不信任拜登,只是不信任習近平的比例(76.4%),遠高於不信任拜登(57.7%),相差超過18個百分點。

●美中強權競爭,台灣不應該選邊站

在美中愈來愈激烈的強權競爭之下,台灣應該採什麼樣的立場,選擇「應與中美保持一樣的關係」比例最高(46.7%),其次是「親美,但與中國維持和平關係」(31.1%),選擇「親中,但與美國維持友好關係」的比例僅6.4%。

值得注意的是,台灣人對兩岸開戰、美國挺台的認知,有非常明顯的世代差異。愈年輕愈親美、愈相信美國挺台,也愈不擔心兩岸開戰。以年齡做交叉分析發現,40歲是很清楚的分界點,不到40歲的台灣人,立場上更親美、更相信美國出兵保台,更不擔心兩岸會開戰;反之,40歲以上,愈相信中國國力會超越美國,也愈擔心兩岸會開戰。

無論是「中國國力會超越美國」、「一年內兩岸發生戰爭」、「中國會武統台灣」,愈年輕,不同意的比例愈高,甚至高於整體10個百分點以上。

在兩岸關係立場與國族身分認同方面,也有同樣的世代差距現象。

看統獨與身分認同:「獨立但要和平」20年翻倍,「台灣人」身分認同固化;整體而言,選擇「維持現狀」的台灣人比例仍然是最多數(45.7%),但數值創下調查進行20年來的最低谷,比2006年高峰時的63.6%減少了近18個百分點。

相對地,選擇「台灣獨立,但與大陸維持和平關係」的比例(31.8%),20年來幾乎翻了一倍,拉近與「維持現狀」的距離。主要原因,就是選擇「台灣獨立,但與大陸維持和平關係」的30到39歲(47.1%)與20到29歲(47.5%)的年輕族群比例,都超過「維持現狀」8到10個百分點。50歲以上台灣人,仍然每兩人就有一人認為應維持現狀。 

在身份認同上,整體而言,選擇「台灣人」的比例,過去十年來已經穩定在六成上下,選擇「既是台灣人也是中國人」則維持在三成上下。而且各年齡階層選擇「台灣人」的比例都超過「既是台灣人也是中國人」。

但40歲以下年輕人,愈多人選擇台灣人身分(74-76%),40歲以上愈多人選「既是台灣人也是中國人」。呈現明顯世代差距。

相關新聞

更多發言

熱門