品觀點 | 輕重症要分流 染疫未肺炎應在家治療 | 疫情

A-
A
A+

有關Omicron病毒,有一個壞消息和一個好消息,壞消息是它傳染力高、已經成為全球最主要新冠病毒,好消息則是它輕症多、死亡少。如此一來,如果按以前防疫措施,確診都送專責病房,台灣醫療系統恐怕就要崩潰。

世衛組織警告,歐洲逾半人口(3.75億)未來2個月恐感染OMICRON,顯見其傳染力之強;另一方面,台灣目前境外移入個案顯示「4成無症狀、6成輕症為主」;天津近日爆發Omicron疫情,無症狀約占三成,症狀較輕約占一半,另有約兩成為普通型,重症少。

因應OMICRON的病毒特性,防疫學會理事長王任賢今(12)天出席國民黨智庫座談時表示,病毒在變,政府的防疫政策也要變。

防疫學會理事長王任賢.(宋秉忠攝)

美國單日確診破百萬Omicron占95%,每日死亡約1700人左右,相較去年1月每天死亡約3千人、去年9月每天死亡2千人,降低不少。

王任賢以美國疫情為例指出,OMICRON的傳染力超強,但致死率因為病毒基因突變而大幅減低,因此美國的加護病房並未塞爆。

而在防疫籌碼上,王任賢也認為,不像去年5月疫爆時,台灣現在已經有疫苗、篩劑、藥物等籌碼;所以,在邊境檢疫和境內防疫政策上都應該與時俱進。

「長程航班」機場採陰才開始2天,今早6個長程航班就有16人確診,陽性率高達5.28%;王任賢認為,短程航班入境旅客也應該機場採陰才可入住防疫飯店。事實上,短程航班的國家如越南目前每日確診已達1.8萬人,疫情已經很嚴重。

至於境內(社區)防疫,王任賢認為不能太嚴,像三級警戒就不應該再恢復,因為台灣第一劑的接種率已達8成;其次,輕重症要分流,以肺部發炎作為判定輕重症的標準,輕症居家,重症才住院;第三,打疫苗作為匡列篩查的標準,打過疫苗者就不匡列,這需要由中央指揮中心統一宣布,地方防疫單位才好做事。

相關新聞

更多發言

熱門