品觀點 | 謝國安指出藍綠對決藍必敗 國民黨不要再被深藍綁架 | 政治

A-
A
A+

還記得1218公投結果?新北市投票率42.5高於全國的41.09%;除了「重啟核四」不同意票高於同意票,其他三項公投都是同意票高於不同意票。

照理說,對於國民黨來說,它在新北的公投是勝方,但新北市長侯友宜選前卻因為不願公開支持黨的公投立場而遭到黨內「公幹」。

未來事件交易所副總編謝國安指出,侯友宜的例子反映,脫離現實、不承認鐵票已經生鏽,不肯放下身段、集結反民進黨勢力,就是現在的國民黨,難怪從公投失利後,又輸掉中二和罷林。

謝國安指出,雖然國民黨連三敗,但今年11月的地方選舉,現在還很難說,但國民黨主席朱立倫的角色很微妙,刪Q勝利時他站出來講話,公投失敗、中二和罷林失敗後,他卻連記者會都不召開,讓國民黨的傳統支持者超不爽。

謝國安指出,這次中二立委補選,國民黨給顏寬恒的支持力道不足,重創朱立倫的威信,勢將削弱他在地方選舉提名中的影響力。

國民黨連三敗,謝國安指出,擺在大家眼前的是朱立倫和蔡英文截然不同的行事作風,即使林靜儀在選前不被看好,但在蔡的堅持下,在民進黨黨性支持下,整場選戰凸顯民進黨骨子裡就有選戰的SOP,就是一具選舉機器,而國民黨給人的印象就是一盤散沙。

很多民調顯示,民進黨的鐵粉支持者遠超過國民黨,謝國安指出,國民黨卻不正視它的品牌力、認同度越來越低,只要訴諸藍綠對決,國民黨就必輸,就像刪Q成功不等於顏寬恒當選。

在黨主席威信不足、鐵票生鏽的情況下,國民黨要怎麼打年底的選戰?謝國安指出,首先要正視基本盤(鐵票)已經輸給民進黨的現實,不要再死抱神主牌,也就是「九二共識」和地方派系;其次就是去深藍化、不要再被深藍選民綁架,並放下身段,集結反民進黨力量、謀求藍白合作,這樣一來,選舉的主軸才會放在地方首長的政績上,國民黨也才有本錢與民進黨一搏。

相關新聞

更多發言

熱門