品觀點|為過年大吃大喝超前部署「曼陀羅」+「吊胃式」|健康

A-
A
A+

很多人會問,練瑜珈可以瘦身嗎?瑜珈是一種讓身體回到平衡的練習,與其說是運動,不如視為生活方式,當生理機能提升、筋膜肌肉變得有彈性、甚至是達到身心靈的平衡,自然會擁有練習者想要的體態。

最近有個朋友突然變成螞蟻腰,我好奇的詢問是如何辦到的,她跟我分享她覺得腰瘦的秘訣是「吊胃式」。原來她自由潛水遇到瓶頸,為了自我突破,所以開始練瑜珈。除了「吊胃式」,還搭配靜心冥想和倒立練習,經過1個半月的自我訓練,身體變得輕盈、對肉食的慾望降低、情緒的起伏也變得穩定。

確實瑜珈不僅是身體上的鍛鍊,長時間持續的練習,會提升覺察力、敏銳性,無心之中會啟動身體和心靈的對話,用文字或語言來形容會覺得很空泛,但實際上走進瑜珈世界的練習者都有機會在某一次練習的瞬間打開覺知。

焦點回到「吊胃式」,它其實是古印度瑜珈六大潔淨法之一。「吊胃式」分為五級,第一級是對於活化淋巴、橫膈膜,按摩腸胃、強化腹部核心肌群就有不錯的效果。

 一起來練習「吊胃式」:

1.一早空腹練習最恰當。

2.維持站姿,雙腳與骨盆同寬,重心往前、身體前傾,手撐住大腿維持穩定。

3.鼻子吸氣、嘴巴吐氣。

4.下一個吸氣把骨盆立起來,找到上腹收緊的感覺。

5.視線看向肚臍,維持屏息。

6.可以練習5~8次。

另外,曼陀羅是我的啟蒙老師提供的腰瘦秘訣,身為3寶媽還是維持少女腰實在令人佩服。曼陀羅Mandala就像花環一樣,是一個圓、取其圓滿之意,將多個動作串連起來,在語源解釋上是本質的獲得。 

一起來練習「曼陀羅」:

1.站姿雙腳與骨盆同寬,吸氣雙手帶到耳朵旁邊,吐氣前彎一半。

2.吸氣順時針方向,上半身從右邊起來一半,吐氣維持右側彎。

3.吸氣繼續往順時針方向移動,上半身呈現後彎,注意骨盆往前推、不折腰。

4.吸氣來到左側彎,吐氣回到前彎一半。

5.逆時針重複一次。

6.盡量把圈圈畫大、保持呼吸、動作放慢確實。

相關新聞

更多發言

熱門