品觀點|毒理專家建議不要等 擴大匡列馬上採檢|疫情

A-
A
A+

桃機群聚事件已累計31人確診,而且感染的是Omicron病毒,現階段的篩檢、匡列恐趕不上Omicron的感染及傳播速度。

毒理醫學專家招名威在臉書分析,與其花時間獵巫,面對omicron,倒不如擴大匡列增加篩檢速度才是重點,直言潛伏期三天的Omicron,以我們目前篩檢速度是沒有跟上的。

Omicron的傳播速度是Delta的3倍,傳播力很強,之前是1傳5至8人,現在Omicron要1傳20至30人都是有可能的,萬一真的傳播開來,過年大概就只能宅在家。

招名威說,我們現在面對的敵人已經不是Delta了,是一個比Delta要更快的病毒,但就以現行的匡列速度、匡列時間、匡列範圍,都太慢而且太小,還是處在Delta的思維等級。

招名威認為,面對Omicron找到感染者很重要但不是第一要務,反而「不要讓它擴散」才是重點,加強社區防疫力道,防止下一波感染,先匡、先驗,不要等,而且擴大多匡兩層以防有漏網之魚。譬如班級上有1人確診,全校停課,全班學生、家長、授課老師和同住的家人通通匡列,通通篩,避免有漏洞,要不然是追不上omicron的速度的。

相關新聞

更多發言

熱門