品觀點x勞工陣線│【回顧2021年,展望2022年勞動立法】

A-
A
A+

2021年,台灣在面臨疫情全國三級警戒中惶恐度過漫長的三個多月。雖然自2020年病毒全球大流行以來,民眾生活就已受到一定程度的衝擊,但一直到2021年5月中旬開始,才出現較大規模的社區感染事件,社會和經濟生活的停滯,不僅造成失業率急速上升,更有許多勞工因疫情或政府防疫政策而遭遇前所未有的影響。惟在疫情相對控制得宜,再加上政府投注大量資源進行各項紓困、振興方案,才讓台灣社會得以快速從疾情衝擊中復原。

然而,回顧2021年的重大勞動相關議題,不外乎圍繞疫情反覆及防疫措施對勞工就業與生活的衝擊與因應。但慶幸的是,疫情較為嚴重期間主要集中於第二季,再加上衝擊產業又集中於服務業,未全面波及製造等產業,因此,在整體經濟表現仍然相當亮麗的情況下,基本工資審議委員會於10月8日作成調整5.21%的決議。而回顧2021年完成的勞動立法,主要通過以下法案:
1.《勞工職業災害保險及保護法》立法,該法擴大職保涵蓋範圍,讓更多邊緣勞工得到保障,職災勞工的預防、重建與補償將更完整周延,也能降低過去職災後的勞資對立衝突,是一個影響深遠的重大立法。
2.《勞工保險條例》第29條修正,未來勞工領取勞保年金給付及各項一次性給付時,都可以申請開立專戶,專供存入上述勞保給付,而專戶內的存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,以確保勞工老年經濟不受影響。
3.《就業保險法》第19-1條修正,擴大失業給付與職訓生活津貼的10%眷屬加給範圍增加「無工作收入之父母」,減輕失業勞工的家庭經濟衝擊。另《就業保險法》第19-2條修正,育嬰留職停薪津貼開放可以夫妻同時請領,這對於政策性宣示育嬰是夫妻共同責任,具有重大社會意義。
4.《性別工作平等法》相關條文修正案趕上修法末班車,其中包括陪產假從原來的五天增加為七天,並且也適用陪同產檢,另產檢假也從原有的五天增加為七天;其次為30人以下之企業,在經由勞雇協商後,也可適用彈性調整工作時間,最後是夫妻可同時申請育嬰留職停薪,刪除過去僅能分別輪流申請的限制。


然而,在新的一年開始之際,台灣勞工陣線、台灣職業安全健康連線及全國產業總工會於2022年1月5日召開「回顧2021,展望2022年勞動立法」記者會,除提出2022年勞動立法清單之外,更呼籲蔡英文總統兌現訂定《最低工資法》的政治承諾,督促行政院儘速將法案送交立法院審議,同時也希望朝野將該等法案列為優先法案,並於今年完成立法三讀。其他立法清單尚包括《勞動教育法》及《公益揭弊者保護法》,以及攸關勞工老年經濟安全的勞保年金改革。此外,今年亦是《就業服務法》實施三十週年、《就業保險法》立法二十週年,應全面檢討國內就業安全體系之缺失,研議就業安全下一個階段的修法方向。


本次記者會的主要訴求,如下:
一、 兌現政治承諾,應儘速完成《最低工資法》立法。訂定《最低工資法》為蔡總統2016年的競選承諾的最後一項立法拼圖,蔡總統任期內已經完成《中高齡者及高齡者就業促進法》、《勞工職業災害保險及保護法》以及派遣等非典保護入法等修立法,雖然基本工資連六年調整,但《最低工資法》立法將有助於未來更合理、透明和公平的制度性調整最低工資,希望政府應於今年五一勞動節以前完成立法。
二、 針對《勞工職業災害保險及保護法》擬於今年施行上路,應確實完成各項子法擬定與準備。災保法將於今年五月一日正式施行,能否順利運作,事前的體制建置與法令規範修正的龐大行政工程是否落實因應至為重要,勞動部必須盡速因應,讓災保法順利上路。
三、 勞保年金改革刻不容緩。有鑑於勞保年金改革延宕已久,進而導致問題的惡化,而年金改革又牽涉高度的政治敏感性,因此呼籲政府應將勞工整體老年經濟安全體制進行全面性檢視,並誠實和務實提出具體改革方案供社會對話與溝通,凝聚改革的社會共識。
四、 全面檢討就業安全體系法規。在《就業服務法》實施三十週年、《就業保險法》立法二十週年之際,政府應全面檢視國內就業安全體制的缺失,尤其是這兩年歷經疫情全球大流行的洗禮,並提出具體健全對策,以因應更多元的就業風險。


最後,台灣勞工陣線、台灣職業安全健康連線及全國產業總工會重申,除上述重要勞動法案之外,同樣延宕立法多年的《勞動教育法》及《公益揭弊者保護法》,政府亦應提出具體立法期程,並儘速完成立法以確保勞工得到更完整的權益保障。

【圖文皆由台灣勞工陣線授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門