品觀點 | 王任賢建議:機上採樣 登機取樣 當場檢出 |疫情

A-
A
A+

明(11)天起,搭乘「長程航班」(2至3小時以上航程)入境的國人,必須在機場採驗核酸陰性才可入境到防疫旅館,如果陽性就直接送醫院。多次建議「決戰國門」(機場採陰才可入住防疫旅館)的防疫學會理事長王任賢對於指揮中心的入境檢疫新措施表示肯定,但建議三項優化措施,以提升邊境檢疫的效率。

王任賢指出,不管「長程」或短程都應該做到機場採陰才可入住防疫旅館,按指揮中心的說法,現在不只是美國,全球都是疫情的高危險地區,因此就不應該再區分「長程」、「短程」。

至於三項機場採樣優化措施如下:

第一,為提高採樣效率,班機即將降落前,空服員就可以發放核酸唾液檢驗的試管,由旅客自行將唾液放到試管中。

第二,班機一連接空橋,防疫人員就登機收集旅客的唾液試管,收齊後,才放人下機;如此可減少旅客在機場停留時間。

第三,徵調更多唾液核酸檢測儀器到機場,一份檢體大約45分鐘就可判讀結果,像現在後送到醫院,一拖就是2天,真的難以理解。

防疫學會理事長王任賢。(取自微信)

王任賢重申,除了疫苗接種證明、機場採陰,到了防疫旅館和居家檢疫期間,還是可以2至3天就做一次核酸檢驗,即時發現偽陰性個案;另外就是入境前先服抗病毒藥物,如此多重防疫措施,就能避免國際疫情向社區擴散。

對於記者追問「長程航班是否就指美國」,中央防疫指揮官陳時中始終不鬆口,只說長程班次就是「飛很遠,不是兩三小時那種」。至於為何不每個航班都做機場採陰,陳時中表示,現在疫情以台灣為中心點畫同心圓,「離得愈遠的,疫情愈嚴重」,但也不排除全做,而是每個計畫都要逐步來做。

事實上,從指揮中心每天公布的境外移入數字看,美國無疑是重災區;據統計,自去年12月29日以來,有55%境外移入病例是來自美國。

相關新聞

更多發言

熱門