品觀點 | 1月、2月可接種人數飆至1200多萬 預約網站大多額滿 | 疫情

A-
A
A+

國際疫情嚴重,境外移入持續攀升,但台灣第三劑的接種率只有0.8%,原因是指揮中心一再堅持第三劑接種要間隔5個月;終於,指揮中心今(7)宣布,即日起,施打間隔縮短至3個月(12週)。

然而,縮短接種間隔後,可接種人數突然暴增,據指揮中心估計,1月底可接種第三劑的人數約768萬,2月約500萬人。

如此一來,原來冷淡的打氣立即飆升,各地衛生所的疫苗預約平台立即額滿。「醫師。娘(隔壁張太、兔)就在臉書指出:「兩點記者會一宣布三個月,我的預約馬上像開票,開到票倉一樣人數爆滿。瞬間額滿。」

各地又出現疫苗預約狂潮.(取自臉書)

事實上,隨著境外移入不斷攀升,各地接種單位已經從「找不到人打疫苗」,變成「找不到疫苗打人」。

台南昨天傳出第三劑疫苗預約困難,成大醫院預約莫德納、BNT一至三劑都已額滿,奇美醫院本月下旬才能預約;部立嘉義醫院指出,本周莫德納門診八成以上都是打第三劑,已經預約一空。台南市長黃偉哲表示,莫德納疫苗在三周前因數量過多有過期浪費疑慮,現在卻不夠。

對於疫苗供應,指揮中心發言人莊人祥表示,目前4種廠牌的疫苗各有100到200萬劑之間,總量介於400到800萬劑,近期單日平均接種大約5萬人次。

莊人祥說,民眾感覺第三劑預約困難,主要是先前疫苗打氣不好,許多醫院施打疫苗診次減少,現在民眾需求提高,會協調醫療院所多加開接種診次,目前第三劑疫苗數量充足,地方政府需要多少,指揮中心就會提供多少。

除了疫苗供應問題,目前也沒有全國性的預約平台,民眾必須自行查詢鄰近合約醫療院所提供施打之疫苗廠牌及接種時間,非常不方便。

今天上午剛好完成第三劑接種的中壢賴先生表示,其實疫苗預約不是今天才開始變困難,像他原本可以在12月12日(5個月間隔)接種第三劑,但上網查詢,都是額滿狀態,直到本周二(1月4日),他親自到住家附近的衛生所碰運氣,才預約到今天接種;跟之前可以上網預約相比,第三劑預約顯得非常不方便。

在今天的記者會上,記者詢問何時可以重啟疫苗預約平台,指揮官陳時中則表示,已經跟地方政府開過會討論此事,但並未給出明確的時間。

相關新聞

更多發言

熱門