品觀點 | 境外移入暴增 第一線防疫人員應盡速接種 | 疫情

A-
A
A+

中壢賴先生今(7)天在當地衛生所打了第三劑疫苗,他在去年4月疫情尚未爆發時,花了550元在部桃接種第一劑AZ、7月接種第二劑AZ,今天第三劑打的是半劑莫德納,醫護訓練有素、經驗豐富,一邊操作、一邊說明,讓他感到服務周到。

經過昨天的專家會議討論,指揮中心今天可望將第三劑的施打間隔由5個月縮短到3個月;而賴先生的疫苗接種歷程正好反映全民接種的現況。

賴先生很早就出外打拚,在大陸和東南亞都有投資,比一般人更了解疫情的變化,因此,他在去年4月26日自費接種第一劑時,是部桃施打AZ的第三人,當時根本沒人想自費打疫苗;然後,5月疫爆,全民開始搶打疫苗,以致原定6月21日的接種日期被延到7月12日。但賴先生還是全台灣最幸運的,因為疫爆不到2個月,他已經完整接種,而7月12日的全台第二劑接種率只有0.3%。

台灣最幸運的接種者之一。(賴先生提供)

賴先生在第二劑預定接種日之前,快70歲的他就每天盯著電腦預約疫苗,好不容易才等到;他的太太當時未滿65歲,也很認真盯著預約系統,但直到7月才打到第一劑,9月才打到第二劑。不過,仍算皇天不負苦心人,9月底台灣第二劑的接種率只有10%。

第二劑接種後,按照指揮中心5個月後接種第三劑的規定,去年12月12日,賴先生就可以接種第三劑,但上網卻一直預約不到;因此,1月4日(周二),他乾脆到住家附近的衛生所碰運氣,結果就幸運預約到今天(周五);上午施打時,排隊的人已經很多,但第三劑不像前兩劑,沒有通知、沒有統一的預約平台,現在到網上預約第三劑都很難預約到。

賴先生透露,和他同齡的友人目前沒有一個符合5個月的間隔期,因此都無法施打第三劑。

賴先生的經驗正是昨天專家會議的共同發現:目前第一至三類滿5個月可接種追加劑的人,比預期少。

但目前的疫情已經相當嚴峻。昨天,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中已經承認「疫情到達有點緊張」;桃園市長鄭文燦則表示,情勢嚴峻。

既然疫情嚴峻,為何指揮中心遲遲不把第三劑接種間隔縮短?是疫苗不夠?恐怕不是。

事實上,從去年11月起,台灣的疫苗已經非常充足,甚至出現打不完的情形。去年11月18日,指揮中心曾公開表示,政府自購及國內外捐贈的新冠疫苗到貨逾3504萬劑,已使用2840萬劑,全台76%民眾至少接種1劑;指揮中心甚至呼籲長者盡快接種,也開放混打,用不完的疫苗不排除捐贈他國。

新光醫院副院長洪子仁也指出,指揮中心未縮短第三劑施打間隔,並不是因為疫苗不夠,相反的,國內疫苗已經很充足了;指揮中心5個月的間隔規定是參考之前各國的經驗,在11月疫情爆發前,各國第三劑的接種間隔是在4個月到6個月之間,所以5個月的間隔很合理。

但這波由Omicron引發的大流行,卻突顯第三劑的接種間隔必須縮短;洪子仁指出,國際研究顯示,第二劑疫苗接種後的3個月,疫苗防止感染的保護力會開始下降,特別是兩劑AZ對於Omicron的保護力會降到10%,即使是兩劑BNT,對Omicron的保護力也會降到40%;此時,若能即時補打第三劑,14天後,對避免感染Omicron的保護力就可以回升到7成以上。

因此,洪子仁建議,目前應該盡快將1至3類族群納入第三劑的優先接種名單中,特別是針對機場、防疫計程車、防疫旅館、醫院等第一線防疫人員,應盡快施打第三劑。

相關新聞

更多發言

熱門