品觀點│年節兼職打工 上班族最重視?│生活

A-
A
A+

農曆年節快到,根據人力銀行調查顯示,高達7成上班族對年節寒假兼差打工躍躍欲試,調查顯示,上班族會選擇在年節寒假兼差打工的主要原因有,補貼家用/賺零用錢63.7%、增加收入/變相加薪61.3%、能選擇日期/時間許可33.7%、累積不同工作經驗28.1%以及春節寒假時薪高19.1%。調查中有意投入兼差打工的人,預計單月打工時數74.1小時,想賺14,389元,參考主計處最新公布的薪資中位數50.1萬來計算,上班族想藉由節慶兼差打工多賺1/3個月的薪水來補貼開銷。

進一步詢問兼差打工最重視的條件,工作薪資65.9%佔比最高,其次依序為通勤距離50.7%、工作內容41.1%以及無工作經驗可24.1%。

會選在年節寒假期間尋找兼差打工,大多是看準年節短期兼職時間少、薪水高的特點,對於有正職在身的上班族來說,可以利用工作空檔安排兼差貼補家用,還能彈性排班,把對正職工作的影響降到最低,因此上班族在安排兼職之前,最關心的條件除了薪資,還包括通勤距離的遠近、工作內容是否得心應手、免經驗不須重新學習等條件,都可以降低兼職打工額外花費的心力。

上班族在節慶假期前,兼職意願高,配合上班族的需求,以寒假春節、假日打工、短期彈性、高薪打工等多元類別,協助上班族快速找到適合兼差打工的職缺。目前人力銀行網站,兼職工讀的工作機會有將近9萬筆,和去年同期相比增加了17.2%,主要徵求兼差打工人力的產業為餐飲服務業,有意在年前投入兼差打工的上班族可以把握徵才的黃金時期。

【文章由1111人力銀行授權提供】
 

相關新聞

更多發言

熱門