品觀點 | 柯P說教育是台北市之光 期待第20屆家長會作後盾 | 地方

A-
A
A+

「台北市的競爭力就是來自教育」,台北市長柯文哲今(4)天為110學年度各級家長會聯合會幹部授證時指出,在市府各局處中,教育局每年都是獲獎最多的單位,囊括約1/3的獎項,不管國內雜誌,還是《經濟學人》雜誌的城市評比,北市的教育競爭力都是第一名,根本不必廣告置入。

談到北市的教育力,柯文哲如數家珍般道出,「臺北酷課雲」在2021全球ICT卓越獎(WITSA Global ICT Excellence-E-Education & Learning Award)與17國、超過115項專案激烈競爭中脫穎而出,榮獲「傑出數位教育學習獎『首獎』」殊榮。

去年6月《經濟學人》雜誌公布世界宜居城市評比,台北教育實力蟬聯滿分100,高於全球140個城市平均值的74分,台北宜居城市的排名也因此由2020年的59名躍升至第33名。柯文哲說,北市城市評比都是靠教育來拉分數。

柯文哲還指出,北市國際化也要依靠雙語教育的推廣,110學年度雙語教育學校將達到79所,而106學年度剛推時只有2所學校;北市的雙語教育借鑑新加坡經驗,新加坡花了28年的時間才完成,但北市不用這麼久。

柯文哲隨後授證給110學年度的北市國小、國中、高職、高中家長會聯合會幹部,並跟大家合影留念。

展望新學年度的工作,第20屆北市各級家長聯合會會長都有自己的期許。

110學年度北市高中聯幹部授證.(宋秉忠攝)

北市高中聯總會長張文川指出,今年學測首次考108課綱,考招都有不小的調整,家長、學生都需要適應,雖然調整大部分是正向,但家長有些誤解,高中聯也應該把家長的意見反映給教育主管機關。

110學年度北市高職聯幹部授證.(宋秉忠攝)

北市高職聯總會長蕭揚江指出,北市高職學生人數不到高中生的1/3,而且家庭環境也比較弱勢,因此更需要家長會去協調科技大學、產業界及國中生源;未來將架構平台讓高職和科大能一起到國中做推廣,以提升技職教育的能見度;高職還有4所特教學校,各校也有特教班,高職聯將舉辦更多募款活動,以改善他們受教條件。

110學年度北市國中聯幹部授證.(宋秉忠攝)

北市國中聯總會長劉一寬指出,國中畢業大都選擇高中就讀,如此不利技職人才的培育,未來將加強國中生的「生涯領航」輔導,目前預定5月份舉辦技職博覽會,讓各高職展現各自教學的強項,供國中生選擇。

110學年度北市國小聯幹部授證.(宋秉忠攝)

北市國小聯總會長廖哲豪指出,北市有157間小學,學生人數最多,小學教育有更多的需求面向,其中特別重要的是家長會會務和小學校長遴選;由於小學生目前無法施打新冠疫苗,學校防疫工作比其他各級學校更為重要;還有小學生正在發育階段,學校團膳更要注意食安、營養、好吃的要求。

柯文哲在致詞時總結,革命不會一天就成功,教育也是一樣,不管雙語教育、實驗教育、技職教育都一樣,要持續不斷做好每天的工作;他期許,各級學校的家長會能作為北市教育的有力後盾。

相關新聞

更多發言

熱門