品觀點 | 即使簽兩岸和平協定 台灣也無法維持現狀 |兩岸

A-
A
A+

香港國安處日前以涉嫌違反「串謀發佈煽動刊物」罪為由逮捕「立場新聞」6名高層,迫使該媒體關閉,這是繼《蘋果日報》後第二家因為政治打壓而關閉的媒體。

台灣一直有人主張與北京簽署「和平協定」來維持台灣的現況,但是早在30年前,中共「港督」(新華社香港分社社長)許家屯就預言,台灣若要與中共簽訂白紙黑字的協定,中共就會劃一個高標準框架將台灣框住,且一旦框住後,台灣就很難掙脫。換言之,台灣所希望的「維持現狀」也很難維持。

台灣戰略模擬學會理事長張榮豐,曾擔任國安會副祕書長、並多次奉命密訪大陸;2日,張榮豐在臉書回憶1990年代初在洛杉磯與許家屯長談的內容,當時許家屯已經因為六四事件流亡美國。

民國92年6月27日,時任總統陳水扁先生頒授「二等景星勳章」給國家安全會議副秘書長張榮豐(右),以表彰他長期致力維護國家安全所作的卓越貢獻。(取自總統府官網)

張榮豐指出,許家屯談到兩岸關係時,有些看法迄今仍頗具啟發性。首先,有關和中共當局簽訂白紙黑字的協議,例如「和平協定」之類的想法。許家屯認為中國人對政治不是這個玩法,這是西方人「契約」的概念;和中共打交道,就算把一國兩制具體內容寫清楚,簽下協定也沒用,到時候公開宣稱的是一套,真正執行的又是一套,而鄧小平心裏想的可能又是一套。

何況和中共簽訂任何協議,又會涉及到劃框框與面子的問題,尤其涉及民族主義和主權時,絕不能低估中共,尤其是鄧小平的性格與決心。許家屯舉了三個具體例子,來印證他的説法:一是和英國首相柴契爾夫人談判香港主權的問題,其次是懲越戰爭的發動,以及天安門事件後,美國祕使到北京,被鄧小平足足罵了兩個鐘頭。

許家屯提醒,去和中共簽訂白紙黑字的協定,他就會劃一個高標準的框框把台灣框住,一旦框住,台灣就很難掙脫;中共後面的接班人,也沒有人敢打破。

張榮豐指出,從30年前許家屯的這段談話,再看香港今日的處境,可真一語成讖!

其次,許家屯對未來兩岸關係的看法是「在交流方面有突破」,但「在統一方面猜忌加深了」。有突破是指海基、海協兩會的協商,甚至演變到兩會會長的會談;在統一方面猜忌加深,是指李總統上台後,國防上修改大陸軍主義,強化海、空軍,善用海峽天險禦敵於國門之外;其次是台灣政治民主化,不只增加中共統戰的難度,而且已難保證台灣會走向統一的道路;最後,台灣善用經濟實力,在國際上擺脫和中國的主權糾葛,推動務實外交,的確擴大了國際活動空間。

雖然許家屯已經過世多年,張榮豐認為,30年前他有關台灣與兩岸發展的談話,值得目前仍主張要和中共當局簽訂「和平協議」的人士深思。

另據日本《產經新聞》選出的2021年十大海外新聞,排名第一的就是香港《蘋果日報》停刊;《產經新聞》指出,香港《蘋果日報》以批判中國政權而聞名,但在港版《國安法》通過後言論自由受到嚴重打壓,當局接連逮捕報社高層並凍結資產,使得港蘋被迫停刊,12月的立法會改選也限制泛民主人士參選,因此2021年是香港自由與民主岌岌可危的一年。

相關新聞

更多發言

熱門