品觀點 | 數通法納管網路平台 遭質疑破壞言論自由 | 政治

A-
A
A+

過去NCC管電波,中天被撤照,未來「數位通訊傳播服務法」如果實施,網路也被納管,那麼眾多的網路媒體、社交平台會不會成為下一個中天,台灣的言論還有自由?

去年5月20日前後,總統府密件外洩,NCC第一時間就呼應總統府的「警告」,要求各媒體避免使用未經查證的消息來源,若違反而造成公共利益損害,最高可裁罰200萬;然而,隨著時間的推移,這份密件被證明是真的,最讓人印象深刻的是,密件中揭露NCC按總統府的劇本處理中天換照問題,結果就是中天被撤照,整個過程幾乎就是按照密件揭露的劇本走。

就是這樣一個NCC,未來不只管電波(電視、廣播),還能管網路。因此,不少傳播學者擔心出現「網路戒嚴」情形。

在接受《中時》訪問時,銘傳大學廣電系系主任杜聖聰表示,政府以「數位通訊傳播法」,試圖管理網路訊息,什麼該管與不該管,紅線該怎麼畫,各界都沒把握,也缺乏社會共識,確實堪慮。

 台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚也向媒體表示,台灣現在常用的各種通訊軟體,像是臉書、Line還有IG,都是國外的平台,影音平台方面,如Netflix與迪士尼等網路影音頻道也都是海外企業,NCC根本無權管轄,也管不到。

針對外界質疑「數通法」是否有網路戒嚴疑慮,NCC主委陳耀祥回應稱,「數通法」規範是大型網路平台為主,需要負擔責任跟義務,沒有網路戒嚴問題;網路規範管理也不需要有任何登記制,規範業者的重點包括資料保護議題、消費者權益議題等,業者須有透明度報告,「會以自律為主,真的沒辦法法律才會介入」。

對於網友擔心的PTT是否遭到列管,陳耀祥今日也表示,規範對象是大型平台,也不是只有PTT;他重申此舉「絕對不是網路戒嚴」,也希望能夠在農曆年前向外界公布草案內容,也會舉辦公聽會,確定後,送行政院審議。

相關新聞

更多發言

熱門