品觀點|竹竹合併想闖關 王世堅批權力的傲慢|政治

A-
A
A+

民進黨選舉選上癮,立院民進黨黨團逕付二讀也上癮了,為趕在明年6月前完成民進黨主席蔡英文指示新竹縣市合併升格,上週五立法院院會上,民進黨團 只修一個字的地方制度法就要闖關逕付二讀。

民進黨團總召柯建銘25日在一場開工典禮致詞時,點名台下的民眾黨立委高虹安及國民黨立委鄭正鈐阻擋大新竹案是為了一己之私,高虹安在台下高分貝回嗆你才一己之私,讓柯建銘有些招架不住、倉皇離開。

高虹安批,修一個字「或」給予中央完全權力,人口門檻不再是必要條件,只要由上而下以「地位重要」即可決定何縣何市可以升格,這已經不是單就新竹縣市合併升格問題,而是修法後中央完全擴權,難道不需要更嚴謹的委員會審查程序。

國民黨立委洪孟楷在政論節目上指出,這次竹竹合併升格,根本就是因人設事,為了蔡英文人馬設立一個新城市。一開始林智堅還到桃園試水溫,結果民調相做不起來又回頭來操作竹竹合併。

洪孟楷表示,離明年縣市長選舉不到一年,現在這個操作,除了為特定人士量身打造外,真的想不出其他的理由跟藉口。為了一個人要破壞中華民國的體制,真的莫過於此。

就連同為民進黨的台北市議員王世堅也不認同,認為大新竹表面上是合法,卻不正當,竹竹拋棄了苗栗縣非常不公平,欠缺考慮,應該要有更廣泛的討論,政府應做更縝密的規劃,不該拋棄任何一位同胞和縣市,這是「權力的傲慢」。

相關新聞

更多發言

熱門