品觀點|年終檢視信用卡 剪卡當心回饋分期都歸零|消費

A-
A
A+

歲末年終大掃除,除了房間、衣櫃要大整理,有些人也會趁著這時候整理皮夾裡的信用卡。確實不少信用卡會在新的年度調整卡友權益、刷卡回饋,新的一年要怎麼把手上的信用卡去蕪存菁,專家提醒當心回饋的點數和現金一剪蒸發,信用卡可不能隨意亂剪。

精打細算的卡友,會刷卡消費來累積回饋,不過這些回饋多半是在次月入帳,入帳後才能折抵刷卡消費金額,若是貿然停用信用卡,可能讓現金或視同現金的點數一夕化為烏有。

銀行業者表示,一般來說,信用卡有「半年」以上沒有使用,顯示消費習慣已經改變,就應該剪卡,因為等到「半年」或「一年」後,就可視為銀行的「新戶」,申辦信用卡就可以參加「首刷禮」,所以年末整理卡片也是有必要的。

另外,不少人會將信用卡綁定在行動支付App中,若停卡後為同步整理行動支付App裡的信用卡,就可能發生消費結帳失敗的糗事;設定扣繳水費、瓦斯費、電信費、保險費等生活帳單,若剪卡得注意要記得去變更設定。

此外,有設定分期的信用卡,剪卡停卡後,就必須繳清所有的刷卡金額,可能會造成資金使用壓力,若現金不足恐引響信用,也是得不償失。

相關新聞

更多發言

熱門