品觀點|抗寒咖啡DIY 加熱式保暖小物恐燙傷|生活

A-
A
A+

大陸冷氣團襲台,昨(26)日開始全台都感受到氣溫明顯下降,今晨全台最低溫出現在台中大甲10.4度,中央氣象局針對8縣市發布低溫特報,金門可能出現10度以下的低溫。

營養師高敏敏提供抗寒食材,泡咖啡時選對添加物就可以祛寒有方,包括肉桂含肉桂醛,可以幫助促進新陳代謝;老薑豐富的薑辣素,促進血液循環、使身體暖和;薑黃中的薑黃素為脂溶性營養,搭配油脂攝取更好吸收;黑咖啡中的綠原酸和咖啡因,雙重代謝成分啟動代謝開關;溫水是人體代謝的最大源泉,攝取足夠水分才能幫助穩固代謝。

醫師黃軒也在臉書提醒,手套、耳罩、口罩、圍巾、暖暖包等常見的保暖小物,在使用時要特別小心,很多人已經改用USB充電、隨用隨熱的披肩式電熱毯,寵物造型暖枕、暖手蛋,但建議不要睡覺時抱著這些充電保暖小物,暖暖包也要小心,因為這些東西的溫度會持續升高,睡著後可能會不小心傷害皮膚。

另外,黃軒表示喝酒禦寒是冬天,最危險的錯誤行為,酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體增加溫暖感,但這種酒精溫暖感並不能持久,因為體表的血管越是舒張、鬆弛,體熱的散發就越更快,使體溫急驟下降。

此外,抽菸也不能禦寒,不少抽煙的人會想「太冷了,趕緊抽完進去,不宜久留。」往往這時候會抽的非常快,又大口大口的抽一支煙,醫師說,這樣抽一支煙抽進去的有害物質,可能是平時正常抽煙的好幾倍,對身體也是傷害很大。更何况抽煙時,會使血管收縮變窄、變脆、變硬,自然會導致血壓升高、易在冬天引發中風、心肌梗塞等疾病。

相關新聞

更多發言

熱門