品觀點│桃園公投結果國民黨大有可為? 網路數據曝藍軍最大問題│政治

A-
A
A+

4大公投結果18日晚間出爐,桃園4案都是同意票多於不同意票,同意票約39萬票、不同意票約35萬票,由於此役被視為藍綠「基本盤」對決,國民黨呼籲的「四個同意」能夠過關,傳出是國民黨桃園市黨部主委、也是現任市議會議長邱奕勝出錢出力,功不可沒,也讓外界聯想,藍軍組織依舊強悍,綠營想守住2022桃園市長選舉將面對艱鉅挑戰,恐怕會「綠地變藍天」。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,一併分析桃園藍綠雙方的空戰表現,比較兩陣營地方民意代表與公投相關聲量,結果發現,藍營聲量較綠營高2.42倍,在10月底至12月18日的這段期間內,創下1.1萬則聲量,綠營則是3342則,藍營方面,尤其是桃園市議員詹江村、國民黨立委萬美玲、魯明哲、張育美,以及邱奕勝等人的網路聲量表現不俗,聲量落在2.8千至1.3千之間,顯示藍軍在桃園不僅積極固樁、串連傳統的組織票,在網路上也打起空戰,企圖爭取「空氣票」,公投議題的聲量竟然勝過擅長操作網路社群的民進黨。

不過,若比對藍營歷年來在桃園的得票情形,可發現儘管桃園「四個同意」高於「四個不同意」,明年國民黨在桃園市的選情仍不容樂觀。原因在於,從歷年藍營在桃園的選舉結果觀察,藍軍最終能催出的選票,大概是桃園選舉人數的3成、約45至50萬票左右。這次國民黨在公投之戰卯足全力,積極運作地方組織,網路聲量也同樣熱絡,卻只有催出2成選舉人口、約39萬張同意票,實為警訊。

一張含有 桌 的圖片自動產生的描述

此次公投回歸藍綠基本盤對決,雙方各自喊出「四個同意」與「四個不同意」,然而投票率低落僅4成上下,多數中間選民、年輕選民對此議題無感。而藍綠陣營都坦言,面對2022年桃園市長選戰,中間和年輕選民的投票意象將是決勝關鍵點。不過,本次公投案桃園藍軍積極操作網路社群,使網路聲量大漲超越民進黨,為何仍舊無法支持爭取到該族群? 箇中原因在於,包括被外界點名為角逐市長潛在人選的邱奕勝、萬美玲、魯明哲等人的網路聲量,高比例的聲量都集中在自己的粉專,從近半年的數據觀察,邱超過9成、萬約7成、魯則有8成的聲量都鎖在自己的粉專「同溫層」中,顯示國民黨的參選人要接觸到中間、年輕選民等「異溫層」,還有一大段距離。

本次公投結果揭示,桃園的政黨基本盤就是「藍大於綠」,然而民進黨桃園市長鄭文燦過去靠著人格特質,過去在選舉中能拿到50萬上下的選票,反觀藍營,以目前傳出有意參選桃園的人選來看,不是政黨色彩太重就是聲量知名度尚且不足,能否找到能夠進行形象包裝打空戰的適合人選,是藍營迫切需要思考課題,否則終將在爭取中間和年輕選票的過程中跛腳,無望「收復桃園失土」。

 

【文章由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門