品觀點 | 國機國造 漢翔培育人才 打造航空產業鏈 | 政治

A-
A
A+

編號1102由漢翔量產的第二架勇鷹高教機22日交機,飛官出身的漢翔董事長胡開宏乘坐編號11001的原型機由台中清泉崗基地起飛伴隨,兩架軍機飛越中央山脈,在台東外海會合第一架量產機1101號後,以三機品字編隊、高度300呎、加速400海浬低空衝場,通過志航基地向空軍致意,繞行一圈後落地,正式交付空軍。

勇鷹高教機落地後,胡開宏在慰勉漢翔的維保團隊時表示,方才翱翔天際,跨越中央山脈,心裡有非常多的感觸,這一路走來的艱辛,在此刻感到非常激動。

漢翔量產的第二架勇鷹高教機(編號1102)22日交機。(漢翔提供)

胡開宏指出,今年兩架量產機的飛交任務順利完成,揭開了「龍城飛將,勇鷹守護」的國機國造歷史一頁,同時,漢翔也再創軍機國產與軍機維保一條龍作業的重要里程碑。

飛官出身的漢翔董座胡開宏22日乘坐勇鷹原型機伴飛交機,抵達台東志航基地後,下機向維保團隊致意。(漢翔提供)

胡開宏指出,漢翔公司已經在志航基地成立專門的勇鷹高教機維保團隊,在空軍作業環境下,建立勇鷹機的後勤運作能量,提供完整且即時的維修保養服務。

 

胡開宏表示,隨著新式高教機明年進入大量量產,未來交機數逐年攀升,將對漢翔營運成長創造強勁的動能,挹注長期穩健的營收;漢翔也藉由新式高教機研製案,培育出許多優秀的航空專業人才,帶動周邊產業的發展,奠定國機國造與維保作業的基石。

漢翔維保團隊已進駐志航基地,負責勇鷹高教機的後勤。(漢翔提供)

漢翔組織一群具有軍機維修背景的專業人員,經過專門的訓練與工作指導,培育出維保團隊,設有聯合管制中心與飛修廠;聯合管制中心負責計畫管理及人員訓練等行政業務;飛修廠包含修護管理課、品質管理課、維修工場等維保相關工場,負責新式高教機、發動機、航電及燃油等系統的維修保養,以確保高教機的正常運作。

胡開宏透露,勇鷹高教機所有工作進度皆按計畫進行,未來將依時程生產66架,預計於117年完成全數交機。

此外,11月12日也順利完成勇鷹高教機首批種子教官第一階段的結訓作業,總計有空軍官校、第一聯隊、第三聯隊及第七聯隊等六位飛官,另有執行試飛測試驗證的航發中心兩位教官,這些教官皆具備操控高教機的資格與能力。由此可見,勇鷹高教機計畫無論是飛機、飛行員或是其他相關後勤支援作業皆已備妥,後續將正式成軍、服役。

勇鷹高教機有助簡化空軍飛行員的訓練模式,由三階段三機種簡化為三階段兩機種,兼顧高級飛行訓練及部隊飛行訓練雙重角色,縮短訓練流程,減少換裝訓練時間。
 

相關新聞

更多發言

熱門