品觀點|四個公投都沒過 投「四個不同意」票數較高|政治

A-
A
A+

今(18)日重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投投票日,中選會統計,符合投票資格的投票權人總數為1982萬5468人。

依據公民投票法規定,公投案投票結果,有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上者,即為通過。

以投票率4成計算,約有793萬人投票,根據最新開票狀況,四大公投案的不同意票都已突破400萬張,因此四案皆無法通過門檻。

民進黨主席、總統蔡英文於晚間7點30分在副總統賴清德與民進黨立法院黨團總召柯建銘的陪同下發表談話,蔡英文指出,謝謝台灣人民參與公投,這是公民意志展現,公投沒有誰輸誰贏的問題,只有國家未來怎麼走的問題。

蔡英文進一步指出,四項公投結果傳達四個明確訊息,台灣人民希望走向世界,願意積極參與國際;人民支持能源轉型,期待穩定供電,並且維持經濟成長的動能;人民重視經濟環保、期望雙贏;人民期待公共政策資訊透明被理性討論。

國民黨主席朱立倫向全國同胞以及全體黨員同志致上歉意,朱立倫表示,這次四大公投的結果並不理想,這一條深化民主的道路,我們前進了許多,身為黨主席,最大的責任必須由我來承擔!我們現在需要的不是尋找戰犯,而是找回戰友。

朱立倫說,這次公投的結果,很遺憾地讓我們看到台灣「公投已死」,一個「民主獨裁」的政府可以依靠行政資源,再次戰勝了人民、碾壓民意。從動輒修法拉高門檻,到刻意壓低投票率,民進黨已經讓台灣公投走到盡頭,公投的直接民權遭到閹割,我們的國家,已經正式走進「民主獨裁」。

資深評論員黃暐瀚晚間YT直播評論公投投票結果,認為綠營策略奏效,「模糊公投細節、打成反美親中、變成藍綠對決、公投自然不過」;國民黨一敗塗地,「藍營專心返萊豬、拉到中間淺綠、公投自然能過」,應該專心解決眼前的敵人。

相關新聞

更多發言

熱門