品觀點|經濟部「智慧城鄉嘉年華」 用科技引領新未來|政治

A-
A
A+

經濟部工業局推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,12/11在台北松山文創園區舉辦「智慧城鄉嘉年華」,以「創新」和「新創」為主軸,邀請超過30家計畫執行團隊實際展示智慧應用情境,並揭曉第三屆「創業歸故里」競賽結果,吸引超過千位民眾實際參與體驗!

經濟部工業局表示,本次活動現場特別規劃智慧教育、智慧農業、智慧生活、智慧活力、智慧健康/運動等5大互動體驗區,展出AR擴增實境英文學習、機器人幼兒教學互動、AI肌膚檢測、人臉辨識、AI登革熱防治、智慧棒球/羽球運動訓練等,這些應用不僅在臺灣開始落地擴散,也開始有海外輸出實績,讓全世界看到臺灣在智慧城鄉服務的發展成果。

經濟部工業局指出,智慧城鄉計畫強調用科技來解決地方的需求,帶動產業數位轉型與城市數位治理,在全國22縣市已促成300家業者投入,發展超過240項解決方案落地,衍生投資新台幣674億元。除了透過多元的智慧化生活服務,提供民眾更加友善、便利的生活環境,110年更藉由「國內淬鍊」與「國際輸出」兩大推動主軸,引導產業以臺灣做為智慧應用的服務試煉基地,放眼國際開拓更多海外市場商機。

活動當日也揭曉第三屆「創業歸故里」新創競賽的總成績,並舉辦頒獎典禮;這次創業歸故里的競賽活動與16個縣市政府合作,超過50組新創團隊參與提出在地服務解決方案,最後促成12組團隊落地創業;其中《身土不二返家可可圓夢》結合超過10位屏東在地可可農,以產銷聯盟形式成功打入宏亞食品供應鏈、《捷德運動》在疫情期間協助新竹五峰及北埔老街30個商家以數位行銷工具促進在地特色產品銷售,以及《耿赫智能農場》、《生豐水產》、《業紘地質改良》及《嘣嘣史法式甜食工作室》等6個團隊在竹、苗、雲、嘉、屏等地發展在地特色智慧應用,獲得由產官學研專家組成的評審團青睞,勝出抱回獎項。

 

相關新聞

更多發言

熱門