品觀點│公投投票率成勝負關鍵? 網路數據:兩黨基本盤「綠熱藍冷」│政治

A-
A
A+

反萊豬、重啟核四、珍愛藻礁、公投綁大選等4大公投案將在週末投票,藍綠均祭出總動員行動強力催票,也引發關於公投投票率的討論。有藍營黨內人士分析,國民黨主張「四個同意」,若最終有超過5成5民眾出門投票,藉由支持度最高的反萊豬公投帶動拉抬,其餘3公投案過關的機率也將大增,此外,依照《公投法》規定,公投案同意票必須超過總投票人數的4分之1才算過關,因此投票率將是勝敗關鍵。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自10月25日以來關於4大公投案的網路聲量,結果顯示,近期出現「公投投票率低」的擔憂並非空穴來風。根據網路聲量數據,10月底藍綠兩大黨啟動全台宣講行程後,曾連續兩週創下超過25萬高聲量,然而,之後連續4週就出現聲量不振的狀況,僅於20萬上下徘徊。

尤其在12月初爆出民進黨立委高嘉瑜遭家暴,意外扯出網軍黑幕的案外案,民眾注意力被拉走,稀釋了對4大公投案的關注度,好不容易自12月8日起四大公投聲量才超越網軍風波,公投在選前一週重獲關注,當週聲量回到34萬則,然而值得注意的是,公投案近期聲量高峰出現在12月12日,當天聲量7.6萬則,仍低於網軍風波在12月1日聲量高點的8.4萬則,公投案曝光度已長達1個月表現不佳,即便近日聲量「拉尾盤」,但是否能增加選民出門投票意願,亦或產生催票效果,還有待商榷。

進一步觀察藍綠兩黨公職臉書粉專,以及兩黨支持者所創立側翼粉專,從各自陣營的四大公投貼文數據,推估兩陣營粉絲對於公投案的反應熱度,結果顯示,從今年10月底開始,綠營社群中有關公投的貼文總共創造1386萬次粉絲互動數,藍營社群僅901萬次,綠營足足領先35個百分點。

而在選前一週(12月6日至12月12日之間),QuickseeK快析輿情資料庫監控的破萬個粉專中,總共有9539則與公投相關的貼文,創造600多萬次互動數,其中綠營相關社群就佔了其中2032則貼文、互動數逾326萬次,佔總體互動數近5成,反觀藍營僅有875篇相關貼文、互動數佔整體不到2成。

數據顯示,綠營粉絲對於公投的反應熱烈程度不僅一路領先藍營,身兼黨主席的蔡英文總統8日在民進黨中常會喊出「台灣隊站出來」口號後,也讓綠營粉絲在選前一週展現驚人動能,粉絲互動爆量翻漲。兩陣營粉絲在社群參與互動的情形,可作為藍綠營基本盤投票率的參考依據,整體而言,兩陣營支持者「綠熱藍冷」態勢明顯。

回顧過去經驗,自2017年《公投法》修法調降公投成案門檻之後,2018年共有10個全國性公投案與地方選舉一起舉行,當時各案投票率落在54.51%至55.89%之間,刷新投票率新高紀錄。不過,今年公投投票並未與大選一起舉辦,雖然選前「黃金週」對公投議題的討論度上升,但想要達到3年前超過5成5的投票率並不樂觀,尤其是網路上的藍軍支持者動能遠不及綠軍支持者,即便網路聲量無法完全反映實際選情熱度,但根據不少藍營基層民代觀察,選區內對公投的討論普遍「冷颼颼」,加上「公投過關也無法影響政策結果」等耳語長時間在地方流竄,讓藍營支持者投票意願再降溫,國民黨喊出「四個同意」要拚4案全數過關,恐怕難度相當大。

 

【圖文皆由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門