品觀點│面試怎談薪才合理?內行人曝「開價公式」│生活

A-
A
A+

對於絕大多數民眾來說,找工作最重要的就是薪水,但如何與公司談期望薪資,卻讓許多求職者相當頭痛。日前有名網友分享,自己收到一個面試機會,但到了最後一關需要填期望薪資時,因為完全沒經驗也非本科,不知道該開多少才合理,釣出不少內行網友解答,薪水得介於「這區間」才有跳槽的價值。

近日有名網友在PTT平台發文表示,自己是今年剛畢業國立文組學士,目前在半導體做BOM管理,最近收到一個電子業小外商的面試,職缺是工業工程專員,該公司PO出的徵才廣告是3年經驗40K起跳。

該名網友接著說明,本來這個工作是希望找有經驗的人,但因為找不到有經驗又英文好的人,改找英文好又可培養的新鮮人進去訓練專業,由於自己完全沒經驗也非本科,因此很猶豫不知道該開多少,並詢問大家「目前已知一定可以35K,但不確定開到38K會不會太獅子大開口」?

此文一出,釣出不少內行網友給予建議,「妳就開40,因為外商通常不像半導體那樣子獎金分紅多,所以整體來講,可能跟妳原來的薪水只增加一點點」、「月薪x 1.2-1.5才有跳槽的價值」、「年薪1.5倍去換算,都不覺得會太高吧…」、「1.2倍起跳啊」、「1.2倍談差了,1.5倍合理,2倍算你厲害」。

關於如何與公司談期望薪資,經常讓不少求職者備感苦惱,除了上網爬文做功課之外,也可參考前輩經驗分享,以做好萬全準備。

 

【文章由1111人力銀行授權提供】

 

相關新聞

更多發言

熱門