品觀點 | 境外移入增加 網路民調僅不到2成民眾贊成維持7+7 |疫情

A-
A
A+

12月14日至明年2月14日,實施春節返鄉防疫新措施,符合條件的國人集中隔離時間由14天縮短到7天(另外7天居家隔離)。由於入冬後國際疫情再度爆發、境外移入案例也隨之增加,支持7+7隔離措施的民眾不到2成。

由於今年春節期間返台人數達到3.1萬人,指揮中心日前已經防疫旅館房間增至35500間,外界因此推估,明年春節期間返鄉人數至少將超過4萬人。

由於春節期間突然湧入大批旅客,自11月起,境外移入個案也不斷增加(見圖),國人開始擔心國外猛爆的疫情可能入侵。

根據《東森新媒體ETtoday》民調中心於12月6日至8日對18歲以上民眾進行的「手機簡訊」調查,44.7%民眾認為春節期間「應參照國外實施更嚴格的入境檢疫與隔離規定」;30.8%民眾認為「應調整回原本全部入境者皆14天的檢疫旅館隔離」;僅19.6%民眾認同維持「春節7+7+7檢疫方案」。

對於民調結果,指揮中心發言人莊人祥今(13)日回應,目前春節7+7方案預約數偏少,且符合資格者才適用,請民眾安心。

莊人祥指出,春節期間7+7方案預約數偏少,無論是7+7、10+4都要檢疫14天,只是中間檢疫場所改變;雖然檢疫場所改變,但第6天一樣都會進行檢驗,「以前可能都要請檢疫者去醫院採檢,但目前的方式是會請我們的醫療人員直接到旅館採檢,陰性者才能搭乘防疫計程車返家進行居家檢疫」。

莊人祥表示,在這之前,會先確保檢疫者是否選擇一人一戶,若是一人一室,在檢疫者返家前會先確認家人是否已接種兩劑疫苗,都符合者才能適用7+7的方案,請大家放心。

與此同時,指揮中心今天宣布,從12月14日至27日仍維持二級警戒。換言之,戴口罩規定與之前相同,沒有加嚴或放寬。

相關新聞

更多發言

熱門