品觀點│Birth in Fire,夏沂汾的柴燒陶藝│藝術

A-
A
A+

展名:Birth in Fire,夏沂汾的柴燒陶藝

展期:2021年12月18日至2022年2月12日

 

柴燒陶,意指用柴薪作為燃料所燒製的陶,其歷史可追溯上千年之久。

柴燒作品的成敗,取決於土、火、柴、窯之間的關係,是一種結合技藝與精神的極致藝術,源於自然也終於自然。

 

山群長得如此陡峭,這整座山谷卻都被我的心緒填滿。

融雪化作清溪,滿覆深不見底的山谷,恰如我源源不絕的創作靈感。

我的陶,反映出森林的濃綠和天空的靛藍。

「山中鏡池」,by Evan Shaw

 ─ 仁欽多吉 仁波切口譯

 

Evan Shaw (1952-2018),中文名字夏沂汾,生於美國紐約。Evan的祖父Melton Summers曾於清末民初來到中國,任職於北京郵務局,使Evan從小就耳濡目染漢文化,熱衷於藝術,長大後的Evan離開美國,像祖父一樣遊歷亞洲,1988年,造訪十六國後的Evan選擇定居台灣,與妻子在台北永康街一起經營茶館,也因為接觸茶器、喜歡喝茶而開始了陶藝的創作,漸漸地,陶土、拉坯與燒窯充滿在Evan的生活中,Evan由仿造中國古窯開始,融入過往學習的西方雕塑概念,探索著心中理想的陶藝,希望創造出獨有的美學。

 

原來是漆黑一團地沈睡,當小泥人醒來時,他不知身在何處

小泥人叫醒了妻子「這漆黑的暗處是哪兒呀?」

─「陶的演化史」,by Evan Shaw

 

Evan看待陶藝的角度與眾不同,年輕時遠離家鄉為了尋找生命存在的意義,而累積了遊歷世界的經驗,造就他看待事物的宏觀角度,他能理解體會、安身立命於不同的文化與族群中,進而在陶藝創作時,往往看重自己的精神面向,以及當下的直覺感受,不會過多著墨於外觀和造型,時至今日的藝術,以此精神創作的作品越見稀有。心無旁騖不受外界所影響的Evan,與大自然、柴窯一起渾然天成的共同創作。

Evan製陶採用未經石粒淘選的苗栗土、金門土等臺灣原礦土,徒手塑形後,使用落灰豐富的杉、松等硬木為柴火燒製。有別於多數柴燒陶的天數 (五天),Evan以攝氏1300度高溫持續投柴燒陶七到十四天,逼出土中的礦元素,與窯中的高溫柴灰結合,讓陶器粗獷的外表產生天然豐富的釉色;如神秘的紫金光、黃金色、紅銅斑及無法折光的黑色等。此外,柴燒的火痕會直接烙印在坯體上,而向火與背火面則讓坯體產生色澤上的差異變化,這些絕無僅有的藝術性,進一步成就了Evan的陶藝,也呼應了  仁欽多吉仁波切所取的展名「Birth in Fire」。 

2011年,一場病改變了Evan的生命,他因病由妻子陪同求見尊貴的藏傳佛教 仁欽多吉仁波切。 仁波切洞悉Evan對陶藝創作產生了瓶頸,因而以寶吉祥集團名義向他訂了一百個大茶甕,並要求Evan堅持用手拉坯和柴燒的方式製作。Evan原想拒絕,因為他沒有信心和體力去完成;仁波切很堅定地告訴Evan,他一定做得到,並預付了這一百個甕的款項給他。半年後,一百個茶甕順利完成且效果很好,原以為是不可能的任務,  仁波切讓Evan看到他自己在陶藝上創造的新天地。2012年,醫生宣布Evan肝硬化末期,最長只有二至三年壽命,Evan發現自己對生命的無常無法面對,也失去創作的動力,茫然中, 仁欽多吉仁波切以佛法安住他的生命,接納他為弟子;並在上師的加持與教導下,豁達地面對生命的無常,心態上的轉變,讓他創作靈感如泉湧,往後六年是Evan的創作高峰,直到去世前,他都專注投身於陶藝創作。

 

我是一座燈塔,從海面升起著陸,四周萬賴俱寂,唯有鳥群圍繞著無聲飛翔。

─「海岸線上」,by Evan Shaw

 

仁欽多吉仁波切形容Evan的陶藝:「他塑陶時能放空自己,不將太多的自我加諸在樸實的泥土中,只有火與土的對話造就Evan的獨特風格,這是藝術家與大地共同合作的作品。」本次展覽除了精選Evan過往作品外,也向各私人藏家借出展覽,作品件件珍稀、重現於觀眾眼前。Evan的展覽經歷不只豐富,也創下一年內二度在台灣最重要的陶瓷博物館;鶯歌陶瓷博物館展出的紀錄。2019年7月,由寶吉祥集團主辦的《水墨與陶藝雙展,樊洲x Evan Shaw》,於日本京都橋本關雪紀念館盛大舉行,開幕會上嘉賓雲集,包括京都市市長門川大作、台灣故宮博物院前院長馮明珠、北師美術館館長林曼麗等近百位嘉賓出席,Evan的創作受到廣大的讚譽。

寶吉祥藝術中心致力於維護收藏家的權益,寶吉祥集團所持有Evan陶藝真品具備三條件;寶吉祥藝術中心開立的作品來源證明書、印有Evan Shaw私章的作品證明書,以及作品被收錄、刊登於Evan二本圖冊的其中一本  ( 寶吉祥有限公司出版的 2017年『夏沂汾的柴燒陶藝』與2019年『夏沂汾的柴燒陶藝二』),作品需同時具有以上三條件才為寶吉祥集團所認證之Evan陶藝真品。 

在此歲末年初之時,寶吉祥藝術中心期待藉由Evan的陶藝和他獨特、堅毅的創作精神,為觀眾帶來截然不同的陶藝藝術和除舊佈新的新生感。

 

Evan Shaw展歷

2015 年 「花想」裝置展,嘉義泰郁美學堂

2016年 備前藝術交流及「春櫻清明茶會」花藝表演

2017年9月 「Birth in Fire—Evan Shaw的柴燒陶藝」國父紀念館二樓文華軒
2018年6月 「Birth in Fire—Evan Shaw的柴燒陶藝」新北市立鶯歌陶瓷博物館
2018年12月「日本書之畫大師井上有一珍藏展 與 夏沂汾柴燒陶藝特展」上海寶吉祥藝術中心
2019年5月 「薪窯之美:臺、美、日陶藝家聯展」新北市立鶯歌陶瓷博物館
2019年7月「水墨與陶藝雙展,樊洲 x Evan Shaw」日本京都,白沙村莊橋本關雪紀念館

2021 年12月「Birth in Fire 夏沂汾的柴燒陶藝」 臺北寶吉祥藝術中心

200x130.JPG

Evan搭建柴窯,Evan的陶藝作品是與窯共創的藝術。

20170218_103832.JPG

Evan檢視完成的陶藝作品,Evan的陶藝源於自然也終於自然。

 

作品「山中鏡池」;山群長得如此陡峭,這整座山谷卻都被我的心緒填滿。融雪化作清溪,滿覆深不見底的山谷,恰如我源源不絕的創作靈感。我的陶,反映出森林的濃綠和天空的靛藍。

by Evan Shaw, 仁欽多吉 仁波切口譯

 

【圖文皆由寶吉祥藝術中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門