品觀點 |安倍舔中 2006年一上台就去北京朝聖 |國際

A-
A
A+

已經下台的日本首相安倍晉三1日在參加台灣智庫活動時宣稱,「台灣有事即日本有事」,等同於「日美同盟有事」,為此,民進黨暗讚,共產黨開幹找了日本大使訓話。

台灣一般人認為安倍是日本右派,對中強硬派,但別忘了,2006年9月26日,安倍第一次當選日本首相,不到兩周,10月8日,他就正式訪問北京。安倍的北京之行還創下日本第一:歷任日本首相中,第一位首次出訪就去中國。

對於台灣來說,安倍更是一個機會主義者。以《美日安保》的「周邊有事」是否包括台灣為例,在安倍之前的小泉純一郎擔任首相時,台灣納入有日益明顯的趨勢,但安倍訪中後,此事就冷了。

而安倍日前的「台灣有事即日本有事」,就是有意擴大解釋「周邊有事」,有把台灣納入美日安保的意涵。

這裡介紹一下美日安保「周邊有事」涉台的演進歷史。由於共軍於1995、1996年在台海大演習,並試射飛彈,部分飛彈還落在台灣東北部海域,引發日本的關注。

因此,日本在修訂1995年版《防衛計畫大綱》與1997年版《美日防衛合作指針》時表明,美日同盟將共同對應影響日本和平與安全的「周邊事態」;日本並制定《周邊事態安全確保法》(1999年)加以對應。

北京清華大學教授劉江永當時就分析,美日兩國企圖透過該指針的制定,以建構美國《台灣關係法》與美日同盟體制間的戰略性連結,提供美日兩國介入台海問題的平台。

陸方的猜測沒錯,美日兩國國防與外交部長聯席會議「美日安全保障協議委員會」(即2+2會議)於2005年2月19日發表共同聲明,將「透過對話和平解決台海問題」列為美日兩國在亞太區域的共同戰略。

但這一聲明也僅限於書面,此後,未見日本官方對於「台海納入周邊有事」有任何重要的發言。

安倍於2012年二次出任日本首相,當時日中兩國已經因為釣魚台爭議而進入對峙期,安倍在任期間也多次主張應修改和平憲法,並實質再武裝日本自衛隊,但在任期內,安倍並未啟動修憲程序,日本輿論普遍認為他在修憲一事上缺乏擔當。

政治大學國際關係研究中心教授蔡增家也在網上撰文指出,如果,安倍能在擔任八年日本總理大臣期間的任何一個時間點,勇敢地講出這番「保台說」,我會認為他是真漢子、真愛台;但如今在他已經卸下首相多年,不論是以「國際重量級政要」,或是國會議員的身分說出抗中保台的言論,實在有點人走茶涼、時不我予的感覺。

值得注意的,安倍還在發言中指稱,釣魚台是日本領土,直接挑戰中華民國的主權主張;為此,國民黨隨即發聲明強調,安倍晉三在發表視訊演講時,表達對台日關係的友善發言,以及共同捍衛區域安全的主張,國民黨表示認同與感謝;然而安倍在演講中,也數度提及屬於中華民國的釣魚台列嶼,國民黨對此也強烈要求外交部,應表達領土主權不容侵犯的立場。

相關新聞

更多發言

熱門