品觀點 |未提兩岸一家親 但強調對話比對抗好 |兩岸

A-
A
A+

「2021台北上海城市論壇」今(12/1)以視訊方式登場,台北市長柯文哲在致詞時特別提及,會善待在台灣的陸配、陸生、陸企,也希望在大陸的台灣人被善待、權益被保障,用和平對等方式解決爭議。由於遠東集團日前遭中國重罰,並被指為「台獨金主」,外眾解讀柯P此言有替大陸台商發聲之意。

由於柯文哲在致詞最後希望陸方比照辦理,照顧在陸的台灣人,媒體追問他是否幫日前遭罰的遠東集團喊話?對此,柯未正面回應,僅說「我想這是相對的」,至少他當台北市長,對陸配、陸生、陸企的幫忙都是盡量在做;他自己去過上海昆山,那邊還有兩個台商學校,也是有一大堆(台灣)人都在上海,所以希望他們也被善待,就像在台北的我們也是這樣做,所以這是相對的。

過去的雙城論壇,柯文哲都會在致詞時重申「兩岸一家親」,但這次卻沒有提到;但他強調,對兩岸關係的立場一直都沒改變,還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好。

柯文哲主張,兩岸交流要基於「五個互相」,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」;他處理兩岸事務的態度就是「務實」,台北和上海兩市應該透過雙城論壇的平台,務實地解決人民所遭遇的實際問題。

柯文哲指出,過去兩年,全世界遭遇了新冠疫情的危機,接下來還有越來越嚴峻的氣候變遷等危機,中國大陸和台灣也都面臨相同的挑戰;兩岸的歷史、地理、語言和文化相近,經濟往來密切,但因政治隔閡而產生不同的理念和制度,疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去,我們仍須共同面對問題、解決問題。

上海市長龔正致詞時則表示,兩岸同胞都是一家人,我們將繼續秉持兩岸一家親理念,一如既往關心台胞、台企,為學習創業就業生活提供更多便利。

雙城論壇今年以「新經濟、新發展」為主題,雙方將依往例簽署動物園、國樂團及創新科技3個合作備忘錄。

相關新聞

更多發言

熱門