品觀點|Omicron來襲 加強針混打提升保護力|疫情

A-
A
A+

因應南非新變種病毒Omicron正快速在全球各國傳播,中央流行疫情指揮中心昨日拍板,最快在明年元旦就要開打第3劑疫苗,首波符合資格者約26.3萬人。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,AZ疫苗的優勢在於T細胞記憶能力長,mRNA疫苗則是強調抗體濃度,兩者屬性截然不同,最好的方式就是都打。

換句話說,施打兩劑AZ疫苗者,第3劑可以選擇mRNA疫苗莫德納或BNT;前2劑施打mRNA疫苗者,第3劑則可以打AZ疫苗;至於高端族,黃高彬建議AZ加BNT混打來提高保護力。

台大感染科前醫師林氏璧認為,面對Omicron不用太擔心,先維持目前阻絕疫情於境外的策略。指揮中心會根據最新資訊隨時滾動式調整的。而民眾,做的事情都一樣。

林氏璧表示,出外戴口罩,勤洗手,盡可能保持社交距離主,注重室內通風,能打疫苗的,連第一針都還沒打的,第二針還沒打的,快點去打,我們明年準備要打加強針了。

相關新聞

更多發言

熱門