品觀點|日本抗通膨 企業良心加媒體監督|國際

A-
A
A+

全球因新冠疫情漫延、經濟大受影響,物價以10幾年來最快的速度上漲。根據最新一期英國《經濟學人》週刊一篇以《日本的通貨膨脹率靜止不動,令人好奇》的文章,提到全球供應鏈大亂,供給面成本提高、物價指數也飆升,唯獨日本的物價指數仍沒有絲毫動搖。

日本央行自1999年2月就實施所謂的「零利率政策」,而其寬鬆政策多年來並未明顯改變,所以許多國家包括台灣在內,所面對的游資充斥情況,日本也是如此。

在日本,從優衣庫Uniqlo的大衣到熱騰騰的拉麵,許多商品的價格都在下降,日本經濟面臨通貨緊縮的壓力,5月物價同比下降了0.1%;相較美國,平均物價在過去1年之中上漲了5.4%,許多主要國家的物價上漲程度,都已超過各國央行設定的警戒上限。

中華公共事務管理學會特聘研究員曹耀鈞分析,日本商家不願將進口價格上漲轉嫁給消費者,日本媒體也會盡力幫助消費者維持物價正義,顯示台灣在整體企業道德水平尚未能自我提昇之下,搭配媒體的強力監督應是另一個重點。

相關新聞

更多發言

熱門