品觀點|青少年接種第2劑BNT 衛福部政策反覆|政治

A-
A
A+

考慮到青少年接種第2劑BNT疫苗恐引發心肌炎的風險,疫情指揮中心已全面暫緩12至17歲青少年接種第2劑BNT疫苗;但依疾管署資料,目前已有1036名青少年接種2劑BNT疫苗。

那麼未來是否要繼續替青少年接種第2劑BNT?指揮中心發言人莊人祥回應稱,雖然暫緩接種,但政策是針對「校園施打」,並未禁止「校外」施打,父母帶孩子到醫療院所接種,不算是誤打;他又說,「雖不禁止,但也不鼓勵家長帶孩子去施打。」

這種「不拒絕、不負責」的態度被網民罵翻了。

毒理醫學專家招名威指出,很多國家目前都禁止替青少年施打第2劑BNT,原因是施打後心肌炎案例暴增,因而多數專家對青少年接種第2劑BNT,目前都持保留態度。

招名威指出,台灣目前接種BNT的青少年多為9月被開學時,反正在12月底之前,都是疫苗保護的有效期限內,在接種第2劑副作用不明的情況下,指揮中心可以暫停接種、花時間進行詳細評估,包括檢視國際專業報告及國內的接種反應。

招名威指出,西方臨床數據可能涉及人種差異,但韓國青少年接種BNT後發生心肌炎的比例偏高,就值得台灣注意了。

10月份,韓國發表了一例與疫苗相關的心肌炎死亡案例,一名22歲年輕人在施打BNT疫苗5天後,有心絞痛,在7小時後死亡,台灣專家形容:「這是第一例疫苗相關心肌炎死亡的案例。」

相關新聞

更多發言

熱門