品觀點|美英打3劑保護力才夠 國內疫苗量能仍不足|疫情

A-
A
A+

日前瑞典一份新冠疫苗研究,單一疫苗效力維持天數,最好是莫德納、最差是AZ,在121天後竟呈現負值,若AZ與mRNA混打,在121天仍有66%效力。台大公共衛生學院團昨(24)日進行防疫科學線上直播,會中討論是否應追加第3劑。

根據國外研究,前2劑是AZ混打mRNA或2劑均為mRNA疫苗,第2劑接種5個月後,保護力分別剩下44%、60%,而英國自9月開打第3劑,保護力可以回升到9成以上。

台大公衛教授陳秀熙表示,這些數據有助於台灣研擬第3劑接種計畫。除了英國,美國也研擬未來「完整接種」定義將是打完3劑mRNA疫苗或2劑嬌生。

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民指出,除了追加第3劑保護力才夠,未來可能每隔一段時間就要打一劑,目前台灣第2劑疫苗涵蓋率僅近5成,還有一個隱憂是沒有足夠的疫苗讓多數人打到第3劑,若有人想打第3劑應該讓他們打。

相關新聞

更多發言

熱門