品觀點│提高禁菸年齡 禁菸範圍擴大 七成民眾嫌修法太慢│政治

A-
A
A+

衛福部提出的《菸害防制法》修正案去年5月29日就公告,但拖了1年多,還是沒有動靜。根據最新民調,有71.3%的民眾認為修法進度太慢,更有82.6%民眾支持修正案在年底送至立法院審查。

立法院民進黨籍社福環衛委員會委員黃秀芳表示,一個月多前,立委們就廣泛討論過《菸防法》修正案,大家都認為,依法,菸品是不可以在打廣告,但現在電子菸卻是線上、線下公開販賣,卻完全無法可管,當民眾對於修正《菸防法》已經形成共識之際,希望衛福部能順應民意將修正案盡速送到立法院審議。

立委黃秀芳.(取自臉書)

《菸防法》修正案拖了一年多都未送立法院,國民黨籍經濟委員會委員呂玉玲上個會期已經質詢過;她指出,按《菸防法》的規定,菸品是不能廣告宣傳的,但電子菸卻未列在《菸防法》的管制範圍內,由於無法可管,以致於現在網上、網下隨處可賣電子菸。

呂玉玲表示,已經透過質詢要求行政院長蘇貞昌盡快送審《菸防法》修正案,而他也已經承諾在年底前將修正案送到立法院,希望他遵守承諾盡快。

立委呂玉玲.(取自維基百科)

「ETtoday新聞雲」11月5日至8日針對台閩地區年滿18歲以上民眾進行的「手機簡訊」調查,對於《菸防法》至今已近14年未再修改,有71.3%民眾認為修法進度緩慢;82.6%民眾支持菸害防制法修正法案於年底送立法院審查。

民調結果如下:

一,71.3%認同菸害防制法修法進度緩慢

《菸防法》至今已近14年未再修改,衛福部提出的修法草案經行政院審議通過後並未送立法院審查,根據調查,71.3%民眾認同修法進度緩慢(非常認同47.8%、還算認同23.5%);18.0%民眾不認同(非常不認同9.0%、不太認同9.0%);10.7%不知道/沒意見。

二,82.6%民眾支持菸害防制法修正法案在年底送至立法院審查

行政院長蘇貞昌在10月29日立法院院會接受質詢時表示,《菸防法》修法在最後盤整階段,會盡快送立法院請大會審查,允諾在年底送立法院,根據調查,82.6%民眾支持修正法案於年底送立法院審查(非常支持54.1%、還算支持28.5%);7.5%不支持(非常不支持2.8%、不太支持4.7%);另有9.9%表示不知道/無意見。

三,78.4%民眾支持「提高禁止吸菸或購菸年齡至二十歲」

調查顯示,78.4%民眾支持《菸防法》將「禁止吸菸年齡或購菸年齡由現行未滿十八歲提高至未滿二十歲」(非常支持60.1%、還算支持18.3%);不支持比例17.7%(非常不支持9.7%、不太支持8.0%)。

四,83.8%民眾支持禁菸範圍擴大為「半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館不得吸菸」

衛福部的《菸防法》修正草案擬擴大禁菸範圍,調查顯示,83.8%民眾支持「半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館不得吸菸」(非常支持67.2%、還算支16.6%);不支持則為13.7%(非常不支持4.7%、不太支持9.0%)。

五,86.5%民眾支持禁菸範圍擴大為「下午九時以後開始營業且十八歲以上始能進入之視聽歌唱場所不得吸菸」

衛福部的《菸防法》修正草案擬擴大禁菸範圍,根據調查,86.5%民眾支持「下午九時以後開始營業且十八歲以上始能進入之視聽歌唱場所不得吸菸」(非常支持67.3%、還算支持19.2%);不支持比例10.2%(非常不支持4.1%、不太支持6.1%)。

六,83.3%民眾支持「修正菸品容器之健康警示圖文比率,應占主要可見面積由現行百分之三十五提高至百分之八十五」

根據調查顯示,83.3%民眾支持「修正菸品容器之健康警示圖文比率,應占主要可見面積由現行百分之三十五提高至百分之八十五」(非常支持58.4%、還算支持24.9%);9.7%不支持(非常不支持3.0%、不太支持6.7%)。

相關新聞

更多發言

熱門