品觀點|天冷日常3件事 暖身暖心食物保健康|健康

A-
A
A+

強烈冷氣團來襲,全台氣溫驟降,尤其北台灣一口氣掉到13度,保暖尤其重要,有營養師分享天冷取暖;中醫師提醒,天氣突然變冷,喝冰冷的飲料或突然情緒起伏過度,要當心心胸不適。

營養師杯蓋建議怕冷的朋友,可以透過食物暖暖身。飲品部分,愛喝咖啡的朋友,可以加入一些肉桂粉,肉桂中的一個成分「肉桂醛」可以助產熱;大家都知道天冷喝薑汁牛奶可以暖身,薑汁搭配牛奶除了補充蛋白質外,還可以補充鈣質;另外,桂圓紅棗、洋甘菊茶,也是冬天最佳飲品,除了暖身還可以幫助睡眠。

食材選擇方面,營養師杯表示,可以補充鐵的紅色肉類很適合;魚類建議每週至少吃2至3次,增加omega3脂肪酸攝取;龍眼乾可以助血液循環;蒜頭中的蒜素除了助殺菌外,也可護心;辣椒中的辣椒素,可以促進交感神經活化、助代謝;蔥富含硫化物,抗氧化且促血液循環。

此外,心主血脈,一切血液循環的中樞在於心,當心臟推動功能降低,無法將血液推動到四肢末端時,易造成手腳冰冷,尤以高齡族群須更加注意。

中醫科醫師賴博政建議,天氣有變化盡早添加衣物,容易手腳冰冷者可添加毛帽、圍巾;保持充足精神、情緒穩定,少吃高脂肪和高膽固醇食物;運動前先暖身,運動完須注意收操、擦汗,避免立刻休息或喝冷飲。

相關新聞

更多發言

熱門