品觀點│屢遭抹黑「禿鷹」  台鋼集團:都是真金白銀買股  用心經營非禿鷹│產經

A-
A
A+

立法院財政委員會今天開會,有立委質詢指某集團用少數股權取得公司經營權,行為如同禿鷹,影射是「台鋼集團」。台鋼集團嚴正聲明,目前在各上市櫃公司股權都是最大股東,加上友軍超過20%,絕非僅憑少數股權取得經營權,對照馬堅勇在光洋科僅持有800張(0.14%)股票,凸顯馬才是以「奈米股權」擔任董事長;且各公司台鋼集團均用心經營,絕非「禿鷹」。
 
台鋼集團新任董事長王炯棻上周三(17日)針對光洋科經營權爭議召開記者會指出,光洋科是透過台鋼盟旗下的富達航太成功開發半導體關鍵銅合金靶材,才協助其進入台積電供應商;台鋼不是禿鷹,沒有功勞也有苦勞,針對被誣指為「禿鷹」,已向台北地檢署按鈴提吿。
 
今天有立委在立法院財政委員會指某家集團用少數股權取得公司經營權,有如禿鷹,遭媒體點名某家集團應是「台鋼集團」。台鋼集團發表嚴正聲明指出,台鋼集團依據政府法令及相關規定,合法投資各上市櫃公司,都是以最大股東身份,並非只憑少數股權就取得公司經營權。
 
據瞭解,台鋼集團及友軍目前投資上市櫃公司,包括:春雨35%、榮剛25%、台苯27%、友訊21%、久陽35%、精剛25%、沛波50%、易通展40%、友勁42%、加捷29%。
 
台鋼集團表示,相較於台鋼集團的可控股權,對照光洋科已被解任的前董事長馬堅勇的持股,馬在光洋科僅持有800張(0.14%)股票,馬堅勇才是以「奈米股權」擔任董事長。
 
老字號的螺絲廠春雨在走過黃金時代後,營運一度顯露疲態,台鋼集團於2013年進駐,不僅重新替公司聚焦定位,調整組織結構,整合集團資源,更重要是恢復股利政策,落實回饋股東。去年雖受到新冠疫情影響營運表現,公司持續進行內部改造與上下游垂直整合以降低成本,同時改變原料採購策略,強化自主供應,隨著疫情解封與需求回升,今年前三季的毛利率、營益率、淨利率,均較去年同期提升,繳出「三率三升」好成績,且稅後淨利創下歷史新高,EPS達2.26元。
 
法人指出,春雨的台灣廠產能已呈現滿載,因應需求持續強勁未來將增加外包量,並進行去瓶頸化工程以增加生產效率,同時增添相關設備,預計2023年將完成擴廠計畫,未來成長性仍佳。
 
特殊鋼大廠榮剛(5009)今年前三季獲利改寫近六年最高記錄。台鋼集團於2017年入主榮剛後隨即展開「降低成本專案」,先把漏水的水龍頭關掉,再重新調整組織架構與作業流程,縮減公司的利基產品項目讓營運對焦。
 
榮剛表示,今年以來受惠民生工業與基礎建設需求,帶動工具鋼與不鏽鋼價格飆升,公司適時反映售價,加上致力於製程簡化與成本管控收效,獲利逐季改善,目前訂單能見度已達明年第二季,加上航太產業可望持續復甦,有助推升高毛利功能型不鏽鋼需求,為明年營收增添新動力。

相關新聞

更多發言

熱門