品觀點│台灣最需要提升作戰計畫 先期預警 後勤補給能力│政治

A-
A
A+

台海軍情緊張,美國政府不但增加軍售,美國國會還提議「借錢」給台灣買美國武器,但有了美式裝備不等於有了美軍同等的戰力。軍事專家認為,由於長期與國際脫節,攸關國軍戰力的聯參系統急待提升,這才是台灣最需要美軍協助的地方。

台灣已花費4300億打造F-16機隊,據報載,費用未來極有可能再增加;此外,美國國會議員也分別提出《武裝台灣法案》每年撥款30億美元予台灣、《台灣嚇阻法案》每年對台融資20億美元。

對於「借錢」買美國裝備,台灣國防安全研究院撰文呼應,但淡江大學副教授黃介正表示,美國議員所提法案是變相要求台灣增加國防支出;美國共和黨前亞太區主席方恩格(Ross Feingold)也表示,這是借款,不是用美國的錢買武器送給台灣。

不過,要提升國軍戰力、抗擊共軍入侵,前麥道航太駐台代表、戰爭學院榮譽講座廖宏祥認為,美軍派軍官到台灣「手把手」教國軍改善聯參系統,可能更重要。

像聯二的情報,廖宏祥指出,情報收集一要快,二要持續;中共飛彈、戰機襲擊台灣只有5至6分鐘的預警時間,台灣透過樂山雷達站可以很快掌握;中共海、陸軍調動時間較長,台灣的預警時間也較長,但是台灣沒有低軌道衛星,很難長時間即時監控中共軍艦的動態,這部分就需要美軍提供衛星監控資料。

聯四的後勤補給,廖宏祥指出,每次漢光演習都是假設後勤安全無虞,但戰爭一旦開打,油彈補給必然會中斷,該如何處置,國軍都是在冷氣房內兵推,這部分也只有和美軍合作,才有可能發現問題、解決問題。

至於聯六的電子作戰,國軍在2017年才成立資通電軍,廖宏祥認為,這部分更需要向美軍取經。

美軍目前派遣少數士官以「出差」的方式到台灣,教國軍特戰部隊,但廖宏祥認為,這種方式對於提升國軍整體戰力,成效有限;最有效的方式還是利用國軍演習的機會,請美軍軍官在聯參軍官身邊直接教,這比純粹上課,更有成效。

相關新聞

更多發言

熱門