品觀點|外交部預算書 刪慰安婦對日求償字眼|政治

A-
A
A+

立法院各委員會正在審查中央各部會111年預算,外交及國防委員會本週將審查外交部預算,國民黨立委陳以信發現,外交部預算書中,竟刪除「台籍慰安婦受害人補償費」等字眼,顯示政府為受害慰安婦對日求償的立場已然鬆動。

陳以信表示,外交部歷年均編列有「向日本索償各項債權及台籍慰安婦受害人補償費」相關預算,但在111年卻刪除為慰安婦爭取權益等字樣,蔡政府宣稱追求轉型正義,為何慰安婦阿嬤的轉型正義不重要?為何不敢為阿嬤們爭口氣?為何連「慰安婦」三字寫在預算書蔡政府都嫌礙眼。

陳以信痛批吳釗燮不敢得罪「親愛大哥哥」,為了討好日本自己設限拿掉慰安婦等等字眼,蔡英文選總統之前曾公開保證,當選後要積極向日本提出向台籍慰安婦道歉及補償,結果上任後光說不做,對得起現唯一在世的慰安婦阿嬤,小桃阿嬤、蓮花阿嬤和其他慰安婦阿嬤的在天之靈嗎?

對此,外交部解釋,關注維護慰安婦及台籍日本兵權益一直是外交部重要業務,「補助民間團體辦理索償活動經費」是整合各項對日求償經費名目的統稱,實際內容仍包含辦理慰安婦、台籍日本兵及對日債權等歷史求償案件。

                                                                                                                                                                                    擷取自立委陳以信臉書

相關新聞

更多發言

熱門