品觀點|孫道存17日凌晨癌逝 豐富情史海派人生劃下句點|生活

A-
A
A+

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存17日凌晨癌逝、享壽72歲。除了生前感情生活相當精采,事業版圖大起大落、公司資產掏空案也曾喧騰一時。

孫道存因太電遭掏空200億元一案,被依偽造文書等罪判刑3年定讞,去年1月服刑完畢出獄,又因侵吞太電所屬基金會1.4億元,判刑1年6月定讞,法院裁定應執行4年3月徒刑,抗告時曾喊「生命十分有限」盼減刑,但皆被駁回。

法務部矯正署前於10月1日發布新聞稿,孫道存於執行期間,因多重慢性疾病及腫瘤病史,台北監獄依醫囑持續安排於醫院診療及住院,期間經腸胃鏡及電腦斷層等檢查,並經藥物、抗生素及手術等治療,病況並無改善,體重降低逾10公斤,日常生活需他人協助,再參酌第3家醫學中心等病歷摘要及診斷,並綜合評估病況嚴重性,同意保外醫治。

孫道存因病況惡化,11月17日凌晨3時病逝於台北醫學大學附設醫院,結束精彩的一生。

曾於1997年創立台灣大哥大,股價曾在2000年衝上160元大關,一度成為亞洲最大民營電信業者,也讓孫道存名噪一時。但其後將資金投入台灣固網、台灣高鐵遭鉅額虧損,2003年被迫退下台灣大哥大董事長職位,除了涉嫌太電遭掏空案,個人財務也負債上億。

孫道存向法院聲請破產,仍住豪宅、坐名車,除了事業上的風風雨雨,曾有3段婚姻、4名女友的豐富情史更是備受關注,除與首任妻子王文蓮有過一段短暫的婚姻;與名媛孫芸芸的母親何念慈則是情牽30年,但離婚前先後跟女星顏寧同居,又張瓊姿的姐姐張瓊玲交往,最後再婚對象吳逸萍是國中同學的女兒,比孫道存小32歲,甚至比女兒更年輕。

有媒體報導,孫道存病危時還是心繫家人,跟孫瑩瑩前夫的媽媽Judy孫最後通話只說,現在癌症很嚴重在醫院治療,不要告訴孫瑩瑩跟家人,不要他們操心。

相關新聞

更多發言

熱門