品觀點|美中文字稿不同 白宮先說不支持 拜登又兩次評論 |國際

A-
A
A+

拜習會中,美國總統拜登到底有沒有向中國國家主席習近平說「不支持台獨」?

首先,中國透過「新華社」發出的通稿是這麼寫的:「拜登表示,美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持台獨,希望台海地區保持和平穩定。」

但稍後由白宮發出的新聞稿卻沒有「不支持台獨」這段話,原文是:「拜登強調,美國持續承認一個中國政策,遵守《台灣關係法》、三個公報和六項保證;美方強烈反對單方面改變台海現狀,破壞台海和平穩定。」(On Taiwan, President Biden underscored that the United States remains committed to the “one China” policy, guided by the Taiwan Relations Act, the three Joint Communiques, and the Six Assurances, and that the United States strongly opposes unilateral efforts to change the status quo or undermine peace and stability across the Taiwan Strait.)

然後,白宮與拜登對於「不支持台獨」這句話,有了先後不同的表述。

當白宮官員被問到「央視陳述是否正確」時表示,該論點(不支持台獨)美方重申多次,沒有特別新也沒有跟之前不同;白宮官員今年也在公開場合多次重申,美國不支持這一點(台獨),這個論點並沒有特別新或是不一樣,這當然是美國政策的一部分。

但17日拜登前往新罕布什爾州時被問及昨天的會談情況時卻又表示,昨天與習近平視訊時,明確表達美方支持《台灣關係法》,「它是獨立的,由它自己做決定」。

不過,拜登在搭機返回白宮前卻又澄清,他並未改變美國對台政策,也不會改變,「我們不鼓勵獨立,但鼓勵他們完全按照台灣關係法的要求去做。這是我們正在做的,讓他們自己決定。」

美國國安顧問蘇利文稍早針對拜習會中的台灣議題表示,拜與習兩位領導人花費不少時間討論台灣議題,拜登重申在《台灣關係法》、美中三公報和「六項保證」的前提下,美國的一個「中國政策」。

蘇利文也提到,拜登有提醒習近平,他身為參議員時,曾經針對《台灣關係法》在國會進行投票,所以他清楚了解若透過非和平的手段改變台灣的未來,美國都會非常關切。

相關新聞

更多發言

熱門