品觀點|白宮新聞稿顯示 拜登並沒有說「不支持台獨」|國際

A-
A
A+

美國總統拜登和中國國家主席習近平的視訊峰會今天上午8時45分開始,12時24分結束。中國官員會前就向CNN表示,台灣將是他們在會談中的首要焦點。

果然,習近平就在會中警告,「如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」但拜登只是重覆美方一貫對台政策,沒有太多著墨。

CNN引述熟悉拜習會籌備的中國官員表示,台灣最近幾個月一直是美中緊張局勢加劇的根源,預計習近平將向拜登強調「一個中國」政策的重要性,並向美方表示中國在台灣周圍的任何軍事行動都是由美台行動促成的,包含美軍在南海演習、美軍在台灣訓練部隊以及美國國會議員訪台。

根據拜習會後「新華社」發布的通稿,基本符合CNN披露的方向。

習近平闡述了中方在台灣問題上的原則立場。習近平強調,台海局勢面臨新一輪緊張,原因是臺灣當局一再企圖「倚美謀獨」,而美方一些人有意搞「以台制華」。習近平警告,這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚;一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎。歷屆美國政府對此都有明確承諾。

習強調,台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。

習近平表示,中方是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,中方將不得不採取斷然措施。

至於拜登在台灣問題上的態度,新華社通稿和白宮新聞稿有差異。

據新華社通稿,拜登表示,美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持台獨,希望台海地區保持和平穩定。白宮新聞稿則是,拜登強調,美國持續承認一個中國政策,遵守《台灣關係法》、三個公報和六項保證;美方強烈反對單方面改變台海現狀,破壞台海和平穩定。(On Taiwan, President Biden underscored that the United States remains committed to the “one China” policy, guided by the Taiwan Relations Act, the three Joint Communiques, and the Six Assurances, and that the United States strongly opposes unilateral efforts to change the status quo or undermine peace and stability across the Taiwan Strait.)

白宮的新聞稿顯示,拜登並沒有說「不支持台獨」。

相關新聞

更多發言

熱門