品觀點│台灣對中順差是對美的4倍 對中貿易占比是對美的近3倍│政治

A-
A
A+

農委會主委陳志仲在挺萊豬的公投辯論中說:「台灣賺了美國這麼多貿易順差,萊豬若遭禁,美國會不會生氣」。前ECFA談判代表高孔廉反諷,按照陳吉仲的邏輯,台灣賺了中國大陸更多的順差,還有800多項大陸農產品禁止進口,而這些農產品是開放全世界各地進口,唯獨不准大陸進口的。

難道陳吉仲不怕中國的報復?

根據國貿局的最新統計,今年1至10月,台灣對中國(含香港)的貿易順差是862.5億美元,對美順差只有209.1億美元,對中順差是對美順差的4倍;而且,對中貿易占比高逹33.1%,對美貿易占比只有12.7%,對中貿易占比幾乎是對美占比的3倍。如果,中國因為貿易順差對台灣進行反制,那台灣的受傷程度恐怕更大。

前ECFA談判代表高孔廉.(取自臉書)

高孔廉指出,台灣毎年賺大陸順差1000多億美元,以今年1至10月為例,台灣統計已獲順差863億美元,大陸方面的統計更高達1394億美元;台美的貿易,去年台灣統計是179億美元,美國方面的統計則高達299億美元。

高孔廉指出,兩岸的貿易順差是台美的三倍以上,按照陳吉仲的邏輯,更應該開放大陸農產品。

高孔廉回憶當年在恊商ECFA時,大陸的談判對手曾說,台灣基本上不產蘋果,都是進口的,為什麼不能進口價廉質優的大陸蘋果?他只能辯說台灣市場小,且農產品不是純經濟問題,顧左右而言它。

但陳吉仲顯然是從政治而非經濟角度處理中國和美國的農業貿易問題。

高孔廉指出,大陸因為蟲害,禁止台灣釋迦、蓮霧進口,農委會不思如何解決蟲害,卻去WTO告人家;大陸是不想兩岸問題國際化,否則辯論下去,台灣是占不了上風的。

這是因為,除了農產品外,台灣還限制大陸一千多項工業品進口,是不是違反WTO的規定?值得蔡政府深思。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)於2010年6月29日簽署,2010年9月12日生效。2011年1月1日開始實施早收清單降稅,今年6月簽署屆滿10年、9月則是生效滿10周年,外界憂心兩岸關係持續升高對立,大陸將終止ECFA。

高孔廉曾表示,ECFA中有「早收清單」,也就是初期免關稅項目,大陸給予台灣539項工農產品,台灣給予大陸269項工業品而無農產品。

2010年兩岸簽署ECFA後,隔年1月1日實施。高孔廉曾指出,農業產品雖然金額不大,但卻是台灣農民的心血,其中包括茶葉、石斑魚、釋迦、蓮霧、柳丁等,尤其2011年以前兩岸農業貿易,台灣一直處於逆差,ECFA生效後,逆差減少了,甚至於2013年轉為順差,但很可惜,2016年政黨輪替後,兩岸關係翻轉,又轉為逆差。

相關新聞

更多發言

熱門