品觀點|美國國務卿視訊各國防疫部長 邀中國卻未邀台灣|國際

A-
A
A+

美國高層今年多次公開贊揚台灣防疫成績,10月27日,國務卿布林肯還公開說:「儘管我們可以從台灣對新冠大流行的世界級反應中學到很多東西,但台灣沒有參加世界衛生大會。」

但是今天在華盛頓由布林肯召開的首場各國防疫部長視訊會議,卻只邀請中國代表參加,沒有邀請台灣。美國國務院發言人宣稱,是受到會議時間與形式限制,無法邀請許多防疫緊密夥伴,但美方會持續與所有盟友合作。

去年新冠疫情爆發以來,美方多次指責北京隱匿疫情、拒絕配合疫源調查,但今天的視訊會議,大陸駐美代表秦剛仍獲邀出參與,反而是美方多次公開贊揚防疫表現優異的台灣,這次卻未獲邀。

美國國務院一位發言人以不具名方式告訴中央社記者,美國相信所有夥伴須齊力合作才能終結疫情,為更安全的未來鋪路;「但很不幸地,因為時間與形式限制,我們無法邀請許多全球防疫上的緊密夥伴」。

美國國務院全球疫情因應與衛生安全協調官史密斯(Gayle Smith)舉行會後媒體簡報會時,中央社記者追問,「台灣未獲邀是否是因為中方反對,以及美方未來是否會擴大COVID-19部長會議參與規模。」

史密斯未正面回應台灣參與問題,僅表示,美國舉行防疫部長會議的目的是要確保所有區域都有與會者,未來部長會議規模會隨時間擴大,且盼由各界輪流主辦;她強調,若要擊敗疫情、打造全球衛生安全架構,需要所有人的努力,美國會確保過程充分具備包容性。

立法院外交國防委員會召委、民進黨立委趙天麟則認為,國人不需要因為一場會議就感到氣餒,事實上,台美衛生部長早在5月份就進行過視訊會議,美方公開支持台灣取得疫苗、支持台灣以觀察員身分重返世界衛生大會(WHA),這才是實質性的支持,也顯示台美長期關係的質量都在提升中。

趙天麟指出,美方在回答中央社的提問時也表達對台灣的善意,畢竟全球有一百個國家,一場會議無法邀請所有國家參與。

趙天麟指出,邀請中方代表參與視訊,其實是對中方施壓,也就是透過各國的輿論,要求中方開放國際疫源調查單位能在不受干擾的情況再次進入武漢,實地進行客觀的調查。

大陸受邀,台灣未受邀,消息傳出後,大陸媒體「環球網」立即以「涼了!布林肯舉行防疫部長會議未邀台當局,此前島內亢奮炒作“可能參加”」為題,轉載台灣媒體的報導。

相關新聞

更多發言

熱門