品觀點│「氣候變遷績效指標」全球倒數第五 台灣考慮不玩了│政治

A-
A
A+

環保署的環保工作做不好,就算了;環保考試也考不好,那就奇怪了;如果再做「拒絕聯考的小子」,那就過分了。

在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26),台灣派出30多人代表團,與此同時,台灣在參與「全球氣候變遷績效指標」(CCPI)評比的64國中,排名倒數第五,落後中日韓;環保署除批評CCPI引用錯誤資料,並評估「不再參加此項評比」。

台灣在CCPI排名吊車尾已非一日之寒,2020年倒數第五、2019年倒數第三;每年年底,排名一公布,環保署一貫說評比單位引用錯誤數字,事後,還是年年被差評。

今年,環保署批評CCPI引用錯誤資料,將我國人口漏算300萬人,導致人均排碳等指標計算有誤,不僅未能彰顯評比公平性,也抹煞我國積極減碳的努力,直批「這樣的評比結果不具意義」。

不過,分析評比細項指標可以發現,「再生能源」、「能源使用」與「氣候政策」各佔20%,「溫室氣體排放」則佔40%;其中,台灣的「氣候政策」表現最佳,排第42名,但「溫室氣體排放」表現最差為倒數第3名。

環保署指出,CCPI有一半的量化指標與「人均」有關,卻將我國人口少算300萬人,等於有一半的資料皆為錯誤;另外,我國2019年的溫室氣體淨排放量較2018年減少3.4%,該評比引用的錯誤資料,誤植為成長0.7%。

不過,關於我國實際減碳成效,經濟部能源局承認,由於2019年水力發電較2016年減少15.5%,因此排名相對較差,但若扣除水力,2019年的再生能源發電已較2016年成長57.4%,顯示推動綠能已有成果,隨著能源轉型推動光電與風電,預期排名將會顯著改善。

多位環保專家則指出,台灣目前的減碳承諾只是「2030年相對於2005年減碳20%」,與國際強調「2030年的排放量必須較2010年減少50%以上」的目標,差距很大,這才是我國評比吊車尾的主因。

相關新聞

更多發言

熱門